初中入學 > 升學攻略 > 正文

成都市小升初網絡應用服務平臺學生和家長使用指南

[來源] 本網 [時間] 2019-04-08

※成都市小升初服務平臺使用須知

成都市小學畢業生初中入學(以下簡稱“小升初”)服務平臺是成都市小升初網上辦事綜合平臺,實行“一號通”,即小學畢業生及家長可憑學生本人身份證號通過一個入口辦理小升初全部業務。非畢業年級學生及家長也可通過平臺了解有關政策及信息。

一、使用對象

今年在成都市小學畢業的學生,以及在成都市外小學就讀、回成都市就讀初中的成都市戶籍小學畢業生等,須注冊使用本服務平臺,通過平臺完成小升初相關業務。

其他希望了解成都市小升初今年有關政策及信息的人員(包括今年升學的小學畢業生家長)可注冊使用本服務平臺,了解小升初的有關政策及信息,不能使用小升初業務模塊。

二、業務模塊

成都市小升初服務平臺包括以下六個業務模塊。六個模塊將根據成都市小升初的日程安排在規定時間開啟使用和關閉,請密切關注并在規定時間內完成相應的操作。

(一)小升初畢業信息采集

凡今年在成都市小學畢業的學生,以及在成都市外小學就讀、回成都市就讀初中的成都市戶籍小學畢業生,均應采集個人基礎信息,作為小升初學位確定以及初中學籍注冊的重要依據。

(二)小升初升學對應區域查詢

已在網上采集基礎信息的小學畢業生查詢本人小升初升學對應區域。

(三)民辦學校小升初網上報名

自愿就讀民辦學校的小學畢業生須進行網上報名,網上成功報名的學生才能參加民辦學校的學位確定。自愿直升本校初中部的民辦一貫制學校學生須申請參加直升,網上未申請參加直升的學生視為放棄本校直升。

(四)市直屬學校等網上報名

自愿就讀中心城區公辦學校第一批次市直屬學校等(以當年小升初文件公布的學校[校區]名單為準)報名電腦隨機錄取的小學畢業生須進行網上報名,網上成功報名的學生才能參加學位確定。

(五)小升初學位確定結果查詢

符合條件的小學畢業生查詢本人小升初學位確定結果。被民辦初中學校和公辦初中學校同時錄取的學生應完成學位的最終確定。

(六)小升初電腦隨機錄取家長代表申報

參加中心城區公辦學校第一批次市直屬學校等電腦隨機錄取的小學畢業生家長、參加市直管學校電腦隨機錄取的小學畢業生家長、符合條件參加劃片電腦隨機錄取的小學畢業生家長可申請作為家長代表現場參加電腦隨機錄取。

三、注冊流程

(一)登錄服務平臺

1.電腦網頁訪問

訪問網址edu.chengdu.gov.cn、www.cdzk.orgwww.9999sr.com,點擊“成都市義務教育招生入學服務平臺”進入成都市小升初服務平臺(請使用360極速瀏覽器,360瀏覽器極速模式,Firefox瀏覽器及其他瀏覽器)。

2.手機訪問

關注以下微信公眾號或訂閱號,點擊相應菜單欄中的“成都市義務教育招生入學服務平臺”進入成都市小升初服務平臺。

(1)微信公眾號-成都教育發布(微信號cdsjyj),點擊菜單欄“查詢服務”。

(2)微信公眾號-成都市教育考試院(微信號cdjyksy),點擊菜單欄“查詢服務”。

(3)微信訂閱號-成都招生考試(微信號cdzk789),點擊菜單欄“升學工具”。

(二)注冊基礎信息

首次使用服務平臺請點擊“注冊小升初服務平臺通行證”,認真閱讀使用須知后,在“我已閱讀并同意須知內容”處打勾,點擊“開始注冊”,進入注冊頁面,填寫個人基礎信息。準確的基礎信息是使用本服務平臺的基礎,請務必準確填寫。成都市教育考試院將嚴格管理基礎信息,保證信息安全。

注冊用戶名(登錄名)為18位身份證號?;A信息中,除聯系人2姓名及手機為選填外,其余均為必填。身份證號是登錄服務平臺以及使用服務平臺內所有功能的唯一標識,一經注冊,不能修改。注冊時,如身份證號有誤或占用他人的身份證號碼,成都市教育考試院有權終止其使用,注冊者有配合完成身份證號校驗的責任和義務。請準確、完整填寫聯系電話,以便有必要時能夠順利聯系。

輸入身份證號后,若系統提示該身份證號有誤,應反復核對輸入是否有誤。若確實不能注冊,請與戶籍所在派出所核對身份證號。

輸入身份證號后,若系統提示該身份證號已被使用,請確認學生本人或家長是否已注冊。若已注冊,請通過密碼找回方式找回密碼再重新登錄;若確未注冊,請認真核實是否本人身份證號,若的確無誤,請持戶口簿或身份證原件及復印件到區(市)縣教育行政部門申請處理。

填寫好基礎信息后,點擊“提交注冊資料”完成個人信息注冊。若需修改個人基礎信息,請點擊“重新填寫”按鈕。

四、消息中心

注冊完成后,系統將顯示消息中心。消息中心是為方便學生和家長了解小升初有關政策及信息,實行信息公開,實施陽光招生而設置的,并將根據小升初日程安排推出學生和家長應了解的有關政策及信息等。因此,請學生和家長適時登錄查看消息中心,認真、仔細閱讀,了解有關工作安排和要求。閱讀信息后,點擊“下一步”進入小升初業務功能模塊界面,根據小升初日程安排使用相應的業務模塊。

五、注意事項

(一)學生身份證號、姓名、性別必須與本人身份證(或戶口簿)上的信息保持一致。學生因錯填信息造成的一切后果由學生本人負責。

(二)牢記自己的“用戶名”和“密碼”,不可泄露給他人,因泄露密碼導致信息被篡改,責任自負。如果本人密碼遺忘,請按以下方式找回:

1.原已經注冊用戶

(1)請按注冊時填寫的密碼找回問題找回密碼;

(2)請按注冊時填報的電子郵箱找回密碼;

(3)使用注冊時登記的手機號碼,通過手機驗證碼找回密碼。

2.新注冊用戶

使用注冊時登記的手機號碼,通過手機驗證碼找回密碼。

若上述辦法仍無法找回密碼,請持戶口簿或身份證原件及復印件到學生就讀小學所在區(市)縣教育行政部門申請辦理重置密碼。

(三)成都市小升初的政策規定和日程安排將在服務平臺中推出,請學生和家長隨時關注,按時完成小升初各項流程,確保學生順利升學。

(四)如有不清楚的問題,請點擊服務平臺“幫助”信息查看。如仍不清楚,請電話聯系各區(市)縣教育行政部門。

※成都市小升初畢業信息采集須知

成都市小學畢業生初中入學(以下簡稱“小升初”)基礎信息全部通過網上采集,為確保網上信息采集順利進行,須認真閱讀本須知。

一、采集對象

今年在成都市小學畢業的學生,以及在成都市外小學就讀、回成都市就讀初中的成都市戶籍小學畢業生,須完成網上信息采集。

在成都市外小學就讀、符合成都市隨遷子女條件,且需在成都市升學的小學畢業生,不參加本次網上信息采集。其信息采集相關事宜待隨遷子女入學審核結束后,由居住證(地)所在的區(市)縣教育行政部門安排。

二、日程安排

小學畢業生信息采集時間為5月8日10:00至15日17:00。

三、操作流程

(一)登錄服務平臺

1.電腦網頁訪問

訪問網址edu.chengdu.gov.cn、www.cdzk.orgwww.9999sr.com,點擊“成都市義務教育招生入學服務平臺”進入成都市小升初服務平臺。輸入用戶名(身份證號)和密碼登錄服務平臺后點擊小升初畢業信息采集,進入小升初畢業信息采集系統。

2.手機訪問

關注以下微信公眾號或訂閱號,點擊相應菜單欄中的“成都市義務教育招生入學服務平臺”。點擊成都市小升初服務平臺,輸入用戶名(身份證號)和密碼登錄服務平臺。

(1)微信公眾號-成都教育發布(微信號cdsjyj),點擊菜單欄“查詢服務”。

(2)微信公眾號-成都市教育考試院(微信號cdjyksy),點擊菜單欄“查詢服務”。

(3)微信訂閱號-成都招生考試(微信號cdzk789),點擊菜單欄“升學工具”。

(二)進入小升初畢業信息采集系統

點擊小升初畢業信息采集,進入小升初畢業信息采集系統。

(三)閱讀須知

認真閱讀信息采集須知,閱完后在“我已閱讀并同意須知內容”處打勾進入個人信息頁面。

(四)核實、修改個人基礎信息

已在成都市小學就讀的小學畢業生基礎信息已根據學籍庫中的信息導入小升初畢業信息采集系統。在成都市外小學就讀、回成都市就讀初中的成都市戶籍小學畢業生,到戶籍所在區(市)縣教育行政部門,出示戶口簿和學籍相關材料,經審查后進行信息采集。鑒于當前疫情防控實際,在信息采集期間,該類學生家長可先與戶籍所在區(市)縣教育行政部門聯系,由區(市)縣教育行政部門指導其做好信息采集。

學生和家長應認真核對個人基礎信息,除法定監護人和聯系電話可以修改外,其他信息均不能修改。若身份證號、姓名、戶籍、班級等信息有誤,請與就讀小學或區(市)縣教育行政部門聯系,申請修改。監護人聯系電話是為了在必要時方便聯系,請家長認真核實。

(五)查看、打印個人基礎信息

核實完個人基礎信息后,點擊“提交”進入個人基礎信息表頁面,學生和家長可查看。若還需修改個人信息,請點擊“返回”,返回信息填報頁面;若要打印個人信息,點擊“打印信息表”;若個人信息無誤,請點擊“查看后續注意事項”。

(六)查看后續注意事項

后續注意事項是提醒學生和家長網上信息采集結束后需注意的事項,請認真閱讀。

四、注意事項

(一)小學畢業生必須完成網上信息采集才能參加小升初的學位確定。

(二)學生基礎信息是學生參加小升初學位確定和學籍管理的重要依據,請務必高度重視,認真核實。學生姓名、身份證號、性別、戶籍信息必須與本人戶口簿上的信息保持一致。

(三)小升初畢業信息采集系統將于5月15日17:00關閉,請及時上網核實、修改個人基礎信息。

(四)在信息采集過程中有任何問題,請及時與就讀小學或區(市)縣教育行政部門聯系。

※成都市小升初畢業信息采集后續注意事項

一、網上信息采集時間截止前,學生可以再次登錄信息采集系統,檢查、修改個人信息,確保信息準確無誤。網上信息采集截止后,學生將不能修改個人信息。

二、根據《成都市教育局關于做好2020年義務教育階段學校招生入學工作的通知》(成教辦〔2020〕7號)文件規定,流動人員隨遷子女入學手續將于5月份的工作日集中辦理,請申請人在規定時間內到居住證(地)所在區(市)縣教育行政部門指定的登記點辦理,通過審核的人員要將《成都市流動人員隨遷子女接受義務教育通知書》及時交回原就讀小學,以確保隨遷子女順利升學。

三、6月11日10:00后,小學畢業生可登錄小升初服務平臺查看升學對應區域。請學生和家長適時關注小升初服務平臺,了解后續工作進程。

※區(市)縣教育行政部門咨詢電話

 

 

本網原創