初中入學 > 升學攻略 > 正文

易永倫校長:八個錦囊應對小升初“公民同招”

[來源] 成都教育發布 [時間] 2020-06-22

XX學校好不好?

XX學??梢灾鄙??

搖不到心儀的學校咋辦?

選公辦學校還是選民辦學校?

暑假需要給孩子報銜接班不?

學生心累,家長擔憂。那么該如何正確認識新學校呢?又該如何做好升入新學校的準備呢?為了解答各位爸爸媽媽的難題,幫助家長和孩子們從容應對升學季,本期的“熊貓智慧家長”公益家庭教育微講座邀請到了成都市樹德實驗中學校長、四川省優秀教師、四川省名校長、四川省政府督學、成都市特級校長、成都市學科帶頭人易永倫作為主講嘉賓,來給面臨升學的家長們支招!

易永倫校長視頻的干貨精華內容已為各位爸爸媽媽整理!宜轉發宜收藏!

正確認識即將就讀的新學校

一、對擇校問題的認識

今年小升初政策的出臺,使大部分家庭會更認真的去適應劃區就近入學。如果要選擇,也就是公辦和民辦之間的權衡而已。如何做好權衡呢?

(一)要客觀分析孩子的學習習慣、學習效率、心理狀態是否適應,家庭經濟情況是否允許,家庭教育和所選擇學校的教育理念是否契合等方面的問題。

(二)要全面深入了解學校的教育理念、培養目標、課程體系、師資隊伍等辦學初心和格局。

(三)要理性關注學校是否注重學生全面可持續發展的育人細節。

尤其要注意的是:如果僅以某些宣傳(各種家長群,各種自媒體等)或某些數據來確定選擇某類學?;蚰硞€學校的話,難免會有失偏頗,甚至后悔埋怨、補救不及。

二、對新學校的認識

(一)今年的小升初新政使各類學校都走向了一個縮小差距的新起點,每一所學校都會抓住契機發揮優勢提升自己。

因此,進入了心儀的學校不必驕傲,沒進入心儀的學校不要氣餒,重要的是能融入新學校,才是最好。

(二)小學和初中有了明顯差異。小學科目少,知識點難度偏低,學習目標可以在老師家長的悉心照顧下輕松達成;而初中科目增多,難度加深,更多的要求孩子獨立面對學習和生活中遇到的一切,這種學習更容易激發孩子的求知欲,學校也更著重培養孩子的自主性。

因此,初中是走向成熟的分水嶺,是邁向成功的責任田,能適應勤耕耘,才會成長成才。

三、做好準備以適應初中生活

(一)正確認識初中學生身心發展特點

這一時期,學生生理發展明顯而心理成長滯后,成人意識感強又不夠全面客觀,情感豐富但情緒易波動,自我意識進一步發展卻又不夠穩定等等。因此要適應初中生活,家長和孩子都需要正確認識初中這個從懵懂少年走向成熟青年的關鍵時期,了解這個時期的身心特點,及早做好應對準備,在陽光和諧,積極向上的狀態中度過最美最難的“青春期”。

(二)按規律做好小初銜接

除了學生身心發展規律,這里說的規律,還包括初中學習規律。絕大多數家長在小升初時都問過這樣的問題“要不要提前學習初中課程?”我的回答是:“一般不用提前學習?!币驗椋阂环矫娉跻徽n程難度不大,自習課較多,有些作業抓緊一點時間,在學校就能完成。另一方面部分銜接培訓的老師并不一定非常熟知初一開始的學習與管理,只管教授課本知識甚至快速教完一本教材,使學生對原本開學后老師有節奏而豐富的課堂失去了新鮮感,反而養不成好習慣。所以純粹的教授初中新知的課程沒必要學習,因為初一最重要的是在學習中養成良好的學習習慣和思維習慣,養好習慣就可事半功倍,一勞永逸。但是,影響初中學習水平的其他方面卻要引起足夠重視,這些卻是應該認真準備的。比如有沒有運動習慣養成良好的體魄,有沒有大量讀書練就良好的閱讀能力,有沒有查漏補缺打下堅實的基礎,有沒有訓練孩子獨立生活獨立思考的能力等等。因此我給孩子的小升初假期準備了8個錦囊,家長可以和孩子一起,認真理解并行動起來。

暑假8個錦囊幫孩子從容升初中

一、自由自在讀書

初中學業量加大,能自由而大量閱讀的時間不多,暑假正是機會。

盡管讀書對于最近一兩次考試意義不大,但是對于良好的品性心智的形成大有裨益。何況以高考語文180分的分值來說也充分說明了讀書閱讀積累的重要性。

建議讓孩子自己去選擇紙質閱讀材料,每天閱讀不少于三小時,更建議家長和孩子共讀一本書。

二、工工整整寫字

初中因為科目和作業增多,很多學生寫字速度快,如果小學沒練就又快又好的寫字習慣,初中既沒時間練,還因為潦草而失分,所以有一種說法就是工整書寫就是提高分數。

因此建議每天書寫不少于一小時,書寫內容可以是抄寫名著,這樣正好兩全其美。

三、系統查漏補缺

要認真規劃假期,制定一個科學計劃,家長和孩子一起對小學知識做一個系統梳理,查缺補漏,爭取做到不偏科,不欠賬,把小學基礎打扎實,這比上銜接班學習初中新知識重要得多。

因為新知識進初中老師要仔細講,而小學六年的知識初中老師是沒辦法也沒時間再來補上的。

四、堅持運動鍛煉

初中體育課要求高,訓練強度大,體育中考分值高,因此強化運動鍛煉,不僅可以提高分數,更重要的是養成運動習慣,避免懶散,拒絕肥胖,有益身心。

建議每天戶外運動一小時。

五、學會家務勞動

經常聽到很多家長說孩子:“只要學習好就行,其他的不用你操心”,可是事實證明,生活上的依賴會帶來學習上的依賴,兩者是緊密關聯的。

所以要放手讓孩子去處理家務事,比如“當家一周”:讓孩子操持買菜做飯,計劃財務開支,在處理家務事中學會理解學會獨立。這一處理家務的能力會帶動獨立學習能力,獨立思考能力,這種能力在初中學習中非常重要。

六、增加閱讀體驗

初中古文篇目增多,閱讀難度加大,加上跟小學學古文的方式有所不同,因此要有意識引導孩子多讀古文,不必字斟句酌,只需借助查工具書讀懂即可。

初中英語強調語感,強調積累,可讓孩子看看原版動畫,讀些簡單故事,模仿發音,培養語感,不必糾結死背單詞。

七、做好畢業旅行

“讀萬卷書行萬里路”,在旅行中獲得的既是知識的積淀,更是視野的開闊,是心性的磨礪,尤其是親子之間的交流對成長是非常有好處的。

建議可以讓孩子到爺爺奶奶外公外婆家里住上一段時間,給孩子一個孝敬的契機;也可讓孩子和爸爸媽媽外出游歷,給親子之間創造一個友好交流的機會。

八、培養興趣愛好

在感興趣的事情上下功夫,可體會成功的喜悅和生活的志趣,比如養花草動物,做科學實驗,學藝術,做運動,甚至關注醫藥衛生、天文地理、飲食文化等等。

發展一門愛好,會讓孩子對未來充滿期待,對社會溫柔以待。把假期還給孩子的豐富世界,就是提升孩子的全方位能力,這既避免了無所事事甚至沉迷游戲,又為更全面地適應初中甚至高中大學的生活做好了準備。

當然,如果孩子對初中學習感到特別緊張,家長也可讓孩子試試聽一聽銜接班的課,這個當因人而異。

要做好這一切,家長的理解與行動是關鍵的。因此建議家長多學習相關知識,少瀏覽不實信息;多傾聽孩子意見,少主觀猜測臆斷;多放手孩子獨立,少代替包辦縱容;多時間親子相處,少盯著手機網絡;這才是遵循成長規律的科學準備。

科學做準備,升學最可期,孩子有成長,家庭更從容!

 

本網原創