初中入學 > 升學攻略 > 正文

高考完才知道,初中有多重要!

[來源] 網絡 [時間] 2020-07-10

7月8日,2020年高考已然結束,雖然與初中同學們的關系不大,但同樣也會被各種信息所保衛,嗅得些許緊張的氣息。我們看到,現在的高考出題思路越來越開闊,趨向于對綜合素質的考察。與其看著高考作文題一臉懵,不如看看這篇啟示錄,從現在做起,向未來邁進。

學習習慣

如果說小學是大家進入校園的起點,高中是大家的沖刺階段,那么初中作為兩者之間,就是發展期和穩定期,這也就意味著初中,其實是大家改變最快、進步最快的三年,在這三年之間塑造的學習習慣和生活習慣等,幾乎決定了之后的發展。

初中時成績優秀和中等的同學,他們的學習習慣大都是不錯的,進入高中后,勤奮+好的學習方法=優秀。高中所學的知識又多又難且進度快,沒有良好的學習習慣成績很難上去。

學習習慣是長期養成的結果,無論是好的或是壞的習慣,一旦形成不易改變,一定要重視起來,不要一看到成績落后了就開始忙于補課,補課其實只能補些的知識點和解題方法,不可能補出好的習慣。

由于缺乏意識,有的同學沒有養成良好的學習習慣,高一剛開始的時候,面臨著這樣或那樣的焦慮和問題,嚴重影響了學習質量。

建議大家上高中前應養成九大習慣:管理習慣,全神貫注習慣,持之以恒習慣,思維習慣,閱讀習慣,質疑、求教習慣,知識、方法及人文積累習慣,總結歸納習慣,時間安排習慣。

關于各科學習

數學

初中一定要注重以下幾個知識點(高一作業中、考試中出現)找規律、周期循環、圖形數數、簡便計算、定義新運算、方程解題等。運算律尤其是分配律要反過來倒過去地會運用??傊y題的解題技巧的知識多學一點最好。

初中的所有幾何知識(圖形知識)一定要學好,高中才不會苦惱。我發現高中的幾何與初中幾何聯系得很緊密,甚至高一的某些題初中時就遇到過(如高一的三角函數問題初三也在學),有同學初中時幾何問題弄到很懂,到了高中幾何問題都能輕松應對,但有些同學就吃力一些,很多時候認為是在初中時,幾何問題沒過關或沒重視。

語文

從小沒有養成看書的習慣,也買了不少課外閱讀書,但讀書的興趣始終不足,導致語感不強、字詞美句積累甚少,最終體現在語文成績上,因為高中考試大部分是課外知識,后悔啊,現在更沒時間看了,也沒有這個習慣。

比如中考大部分考查的文言文是課內文章,而高考則是考查課外文言文閱讀,所以從初中的階段開始試著去讀《資治通鑒》《古文觀止》等絕對有利于大家文言文語感的提升,再比如今年高考試題中的“齊桓公”,早在初中歷史課本中就有涉及,他的相關故事也有不少,就看你有沒有主動地去讀書了解.

所以也別說自己學理就輕視文科的學習.

反思:現在終于明白了——有了良好的讀書的習慣,進入高中語文再差也不會差哪去。

英語

有的同學初中的英語不錯,因初中英語每學期考試都是優,就沒上課外輔導班?,F在高中英語雖然從單詞學起,但進度很快,還沒消化又講新課,作業全是課外試卷,周末更是幾大張,大半的題不會(因很多單詞不知道),真不知道初中英語是怎么混過來的。

雖然現在英語高考改革,部分地區一年兩考,但就現在的全球化形勢來說,英語是萬萬不可輕視的,尤其可以趁著初中階段相對輕松,多多提升自己英語水平,比如讀一些入門級的英文原版書,看一些美國情景喜劇。

關于喜歡的學科

大家有沒有發現,大學最終的錄取將走向專業!就是我們現在高考考生埋頭學習十一年,三天搞定報考志愿的那個專業??!初中階段大家就應該有意識地去了解一下大學的專業,發現自己感興趣的并且擅長的。

從小學剛剛上初中的同學,從語數英一下子開始接觸更多的科學科目以及人文科目,不適應的最大原因,就是他們認為這是副科,注意,是正副的副(這源于家長和老師潛移默化的影響)。因為不重要,所以不喜歡、不認真。但是不曾想,原來這些科目關乎以后我們的職業。

對于一些疑惑,可以尋求家長的幫助,引導著你做選擇。

其實從升入初一開始,關于中、高考的戰斗已經開始。面對中考和高考這兩次重要的考試,細節往往決定著最終的成敗,而大起大落的學生最終考試結果往往是"落"。

因此,做個完美的規劃,注重平時功夫,夯實基礎,對初中生,尤其是初一的學生顯得尤為重要!

初一:適應初中的學習節奏、方法和方式,做好文科的積累


初一的知識點不多,難點也不是很多。但學好初一卻是整個初中三年中最重要的。從小學進入初中,同學們進入了一個全新的環境。老師的教學方式變了,學習的知識更深入了。

可以說,對大部分同學來講,進入初中大家又重新回到了同一個起跑線上。大家都知道,百米賽跑起跑很重要。如果比賽的前三分之一你落在了后面,后面想追趕就難了。

更重要的是,在初一階段你面對一個新環境,沒能適應它,沒有掌握學習新知識的新方法。將這些問題積累到初二,就會在心態上出現問題。

所以,在初一階段,同學們要完成兩個任務:

一方面要盡早的完成從小學到初中的角色變換,越早適應初中的學習習慣,越能夠比別人提前一步;

另一方面,在學習的過程中要穩扎穩打,腳踏實地的學好每一個知識點,不放過每一個小錯誤。


初二:做好文科積累和理科學習的方法和思想的提煉


一是,初一的基礎如果打得很好,并且在初一升初二的暑假對初二知識有一個大概的了解,那么學好初二內容決不困難。

因為初二的知識雖難,但它所應用的很多解題技巧或思想我們在初一都講過了。到了初二只不過是換一個外殼包裝,或進行更深入的拓展而已。

二是,在初二的學習中,我們要注意對相關類型題目的總結,尤其是那些自己易錯的題目或不會的題目,一定要進行歸類,進行有針對性地學習。


初三:各科知識成體系,提升高度和深度,適當學習高中知識


初三的知識點不多,但卻都是中考的重點和難點。而且初三的學習以復習為主,復習要求全面、有針對性。

尤其是到了初三下半年,最好能夠將近幾年的中考真題做一下,了解一下哪些地方會出難題,要下功夫掌握;哪些地方出簡單題,只需了解即可。

初三學習最需要的是效率,強科需要的是深度和高度。很多同學用最容易想到的方法把題解出來就得了,不去做方法和知識體系的優化。

用最容易想到的方法未必是最簡單的方法,計算和步驟相對較多些,存在多作時間和出錯概率增大的風險?。ó斎粍e無選擇時先做出來為上,這就是要平時多做一題多解的原因,就知道找到最簡捷的方法)想的多步驟少,想的少就寫得多算得多,這也算是一種守恒吧!


真正優秀的學生是善于做方法和知識的總結、歸類、完善,循序漸進!記住巧來源于多做題多思考多總結。一題多解找巧法,多題一解找通法。有時候會起到起死回生的作用,用學生的話說,快沒血的時候可以救命,滿血回歸,很給力!

學有余力的同學可以學習初高中有銜接的高中知識,文理科都一樣。

 

本網原創