初中入學 > 直擊校園 > 正文

成都市郫都區綿實外國語學校的“中國計劃”

[來源] 成都市郫都區綿實外國語學校 [時間] 2020-07-02

處于成都上風上水之地的城西,孕育了“儒雅尊貴”的城市氣質。在這里,一所有著“綿陽中學”辦學精髓的K12學校近兩年來是越來越火,一躍為“黑馬”。

她的身上流淌著四川最滾燙的“成綿名校血液”,既有綿陽中學實驗學校的強力支撐,又有成都先進辦學風向的強大引領,170畝的校園里,有川西風味的墨池書院,有開闊寬廣的子云廣場;也有溫暖如煦的學習生活。

她就是,成都市郫都區綿實外國語學校(以下簡稱:成都綿實外),做有溫度、真情懷、向未來的教育!

6月30日,成都綿實外懷著“志存高遠,成就未來”的教育理念,與未來學院舉行了“強基培優早期培養百人計劃”項目發布會暨簽約儀式,打響從小學到高中一體化強基計劃“第一槍”!

四川省教育學會化學專委會理事長尹團結、未來學院聯合創始人何小清、西南交通大學物理學院黨委副書記郭劍、郫都區教育局教管中心主任李玉林、常春藤教育集團董事長張彬、成都綿實外校長付建軍等領導嘉賓,及上百名家長參加了此次會議。

強基培優早期培優百人計劃,是什么?

強基培優早期培優百人計劃,不僅是一項培養計劃,更是一項教育的創新推進計劃。

成都綿實外校長付建軍說,這個計劃下聯中小學校、上通大學及科研院所,借力名校、名師的學科引領能力、高校及社會團體的高精實驗場所和設施,與中小學校共同對學有所長、學有潛力的學生實施早發現、早培養、持續跟蹤指導的培養項目。

換言之,成都綿實外強基培優早期培養計劃會從小學開始實施,優中選優,培養每個孩子的終生學習力和一生可持續性發展能力。

小學培養廣泛的興趣

初中培養科學的思維

高中培養開拓性的研究性能力

12年的“強基”學習,童鞋們可以通過數理化生信息等競賽,又或是歷史、哲學、古文字學,沖擊985和清華北大,作為國家強基計劃基礎學科和重大戰略領域的后備人才。

成都綿實外,打響“十二年一貫制強基計劃”第一槍

“成都綿實外作為首批參與強基計劃的學校,擔起了培養基礎人才的重擔,解決了優質生源和成熟學科競賽教練缺乏的困境,為我區的優質教育帶來了均衡發展”,郫都區教育局教管中心李玉林主任對此次活動給予了充分肯定。

四川省教育學會化學專委會尹團結理事長在教育部《強基計劃》相關延伸解讀中說道,新陳代謝是不可抗拒的歷史規律,未來總是由今天的少年兒童開創的,故今日之責任,不在他人,而全在我少年!

作為成都“黑馬”學校,成都綿實外深知優秀的發展道路少不了“競賽”,她與未來學院的結合,將“筑強國建設之基,育可堪大任之才”的人才培養與選拔理念根植于整個教育的始末,致力于培養有創新思維、有全球視野,有社會責任的綠色青年一代。

越來越多的家長,看到了成都綿實外真正的辦學底色和實力,她校園硬件的高品質,專家團隊和教師隊伍的高素質,讓家長們對這所新學校欣然向往。

一個個科技強國小故事,是心動了

今天,最令人“心動”的part,還屬四川大學高分子科學與工程學院吳錦榮教授的主題演講《科技強國少年強則國強》。

他用自身的學習經歷,講述了從讀書“小白”到雙一流高?!敖淌凇钡哪嬉u之路。在他的眼里,知識可以改變命運;同樣的,發展可以改變看法,就好比他在美期間的導師,來到中國,才發現這個國家已經如此變得強大。吳教授一個接著一個的科技強國小故事,例如:蘋果公司的科技+美學+商業,華為公司的科技+人才+遠見,讓在座的大家聽得心砰砰跳,燃起一個又一個高潮。然而,這一切都離不開對青少人才的培養和選拔,正所謂少年強則國強!強基培優早期培優百人計劃正是未來學院與成都綿實外做的一項了不起的“中國計劃”,他們不僅要進入新時代,還要贏得新時代!

“5+1+1”教學模式,提供培養基金

說了那么多,“強基培優早期培優百人計劃”究竟該如何落地實施呢?

未來學院聯合創始人何小清老師進行了《強基培優早期培養百人計劃》項目發布,學院將聯合成都綿實外,從小學里優中選優,提供量身定制的學年教學計劃,進行一對一服務。在教學過程中,學院實行“5+1+1”的模式,5即周一至周五,1即周末,剩下的1即是教育需要留白,學生可自主學習,通過檔案追蹤,導師的寫實評價等多措并舉的方式,讓孩子們一生一特長、拔尖促長,收獲自信。最重要的是,未來學院還將為學有余力的學生,提供“強基培優早期培優百人計劃”培養基金,真的是超級貼心~

8位學科專家坐陣,個個是“定海神針”

在我們的共同見證下,未來學院的《強基培優計劃早期培養》這艘承載著偉大使命與目標,以《強基計劃》為洋、各級教育部門為帆、載著萬千學子的巨輪已拔錨起航。巨輪遠航,離不開領航員的指引以及舵手的掌控,在《強基培優計劃早期培養》這艘巨輪上,聚集了各個學科的專家,帶頭人。

成都綿實外國語學校付建軍校長

成都綿實外國語學校王貼民副校長

四川省教育學會體育專委會譚步軍秘書長

四川大學高分子科學與工程學院吳錦榮教授

四川師范大學化學與材料科學學院趙麗娟副院長

四川師范大學科教系王麗麗老師

數學學科帶頭人吳志君老師

綿陽中學實驗學校數學競賽教練甯家友


他們的加持,讓我們有理由相信,成都綿實外的學子一定會在未來順利勝出!他們正在種下希望,他們還會創造奇跡!

 

本網原創