初中入學 > 直擊校園 > 正文

平等對話,分享教育心法 | 教育沙龍心得

[來源] 成都市實驗外國語學校五龍山校區 [時間] 2020-09-29

9月25日下午,成都市實驗外國語學校五龍山校區組織了首期“實外五龍教育沙龍”活動。在自由的氛圍中,家長暢所欲言,分享家教心法;與會教育專家也積極為家長們獻計獻策?;顒雍?,大家留影紀念。熱心的家長還寫來參加此次活動的心得。下面我們通過家長的體會來了解實外五龍為孩子的健康成長所做的努力。

9月25下午2:30-4:00在行政樓5樓圖書館,初三年級每班一名家委會代表,參加學校組織的第一期教育沙龍活動。靜謐的圖書館透出淡淡的書香,還有蜜桔、葡萄的果香,還有家長精心贈送的美味月餅。

學校蔣主任的幽默開場拉開沙龍序幕。周密校助作自我介紹,以自己豐富的閱歷開啟每位家長對教育的探討,我個人更是獲益良多,整理為以下幾點:

1.榜樣的力量,找到身邊優秀的孩子,交流學習方法和教育心得,助力成長。

2.言傳身教,同步學習,通過自己和孩子一起學習,共同進步,營造良好的家庭學習氛圍。

3. 鼓勵與贊美,嚴苛與威嚴并重,陪孩成長過程中,當孩子的知心大姐,不斷鼓勵激發學習興趣,做到最棒;當孩子思想開小差時,及時發現并糾正,嚴重時用罰寫一萬個“正“字讓其回歸正確軌道。

4. “懶式”教育更是讓家長目瞪口呆,當所有家長都在陪伴孩子奔跑時,家長刻意讓自己“慵懶“起來,孩子早早地學會獨立,更早懂事并全身心投入到學習中,同時和孩子一起設立學習目標,向目標邁進。

5.一切為了孩子而努力,讓所有家長凝心聚力,開展活動,比如讀書會、班級活動,意在加強家長間的溝通與交流,打造一個溫暖而舒適的學習環境。

本次沙龍,邀請到上屆初三王主任來作分享,他強調和孩子溝通對話時,少一點套路,多一點真誠,讓孩子感覺家長的深情不帶誘惑、拒絕而不帶敵意,平等對話才能雙向溝通,平和的心態方能理性分析和解決問題,并用一個故事把分享推向高潮。

本次沙龍還邀請了學校專職心理教師喻老師給家長支招,面對學生學習壓力大,喻老師面授心法。

家長們真情流露,各抒己見,最后因時間關系密哥不得不對教育沙龍進行總結?;顒又?,家長們用質樸的語言表達了最真實的聲音,把“一切為了孩子,為了孩子一切”的宗旨展現得淋漓盡致。

一個可以暢所欲言的平臺誕生在實外五龍,下一次的精彩我還能搶到機會嗎?

本網原創