高中招生 > 政策公告 > 正文

2020年成都市中考報名工作安排

[來源] 本網 [時間] 2020-04-09

一、報名對象

中考報名對象包括三類:成都市各初中學校2020年應屆畢業生(含擬隨學籍所在學校參加成都中考的非成都市戶籍應屆畢業生);在成都市以外就讀、要回成都市升入高中階段教育學校(包括普通高中、中職類學校、五年制高職<含師范>,下同)的成都市戶籍應屆初中畢業生;擬于2020年升入成都市高中階段教育學校的成都市戶籍往屆生。

二、報名條件

(一)報考高中階段教育學校的考生須能適應高中階段學習。報考公辦普通高中統招生計劃(經批準面向招生區域外招生的計劃除外)的考生,戶籍須在符合規定的招生區域。

(二)報考師范類的考生,應具備學習師范專業的素質。

(三)下列人員不能報名

1.初中非畢業年級的在校學生;

2.高中階段各類學校在籍學生;

3.因觸犯刑律喪失人身自由者。

三、報名方式

成都市中考報名采取網上報名和線下確認的方式進行,網上報名統一在成都市中考網絡應用服務平臺上進行,報名結束后,各區(市)縣采集考生本人實時電子照片。

(一)成都市各初中學校應屆初中畢業生

全市所有初中學校(含市直屬直管以及區屬公辦、民辦學校)均按屬地化原則,由屬地(校址)所在區(市)縣負責組織報名以及后期各項考試(包括體考、實驗操作考試、道德與法治會考、歷史會考、中考考試,下同)。

1.學籍、戶籍都在成都市的應屆畢業生,均在學籍所在學校報名并參加后期各項考試。其中,學籍、戶籍不在同一招生區域的考生,在報名時自主選擇、確定升學區域(學籍所在招生區域或戶籍所在招生區域)。市直屬(直管)學校應屆初中畢業生的升學區域為“5+2”區域或戶籍所在招生區域。公布成績后,考生按報名時選定的升學區域政策填報志愿、升學。

2.學籍在成都市、戶籍不在成都市的應屆初中畢業生,原則上應回戶籍地報名參加中考。若考生因各種原因無法回戶籍地報名參加中考,需在成都市參加中考的,可向學籍所在學校提出申請,填寫《成都市2020年中考非本地戶籍考生申請表》(見附件1,須有家長<法定監護人>簽字、學校簽注意見),隨學籍所在學校報名并參加后期各項考試,按成都市招生政策規定升學。若考生要在考后回戶籍所在地升學,應在報名前咨詢戶籍所在地中考升學政策。

(二)成都市外就讀的成都市戶籍應屆初中畢業生

在成都市外就讀、需要回成都市升入高中階段教育學校的成都市戶籍應屆初中畢業生,在戶籍所在區(市)縣招考部門報名,并參加后期各項考試。

(三)成都市戶籍的往屆生

戶籍在成都市的往屆生在戶籍所在區(市)縣招考部門報名,并參加后期各項考試。

四、交驗的材料

考生報名時,應按要求交驗材料。

五、報名流程

(一)報名信息采集

考生登錄中考網絡應用服務平臺,注冊后進行中考報名信息采集和確認地理、生物成績,并按規定交驗相關材料。同時,學籍、戶籍不在同一招生區域的成都市戶籍考生要完成選擇、確定升學區域(學籍所在招生區域或戶籍所在招生區域二選一)。

(二)升學區域審核

各區(市)縣招考部門上網審核學籍在其他區(市)縣、申請回本區(市)縣升學的考生信息。

(三)升學區域查詢

考生登錄中考網絡應用服務平臺,查詢考生本人對應的升學區域及報名后相關注意事項。同時,學籍、戶籍不在同一招生區域的成都市戶籍考生上網查看升學區域招考部門審核結果,閱讀其告知的相關事項并確認。

六、日程安排

七、特殊考生

(一)申請享受市民待遇考生

在成都市各初中學校就讀、根據政策可享受本地戶籍待遇的非本地戶籍考生,隨學籍所在學校參加報名。報名結束后,填寫《成都市中考非本地戶籍考生享受本地戶籍待遇申請表》(見附件2),并提供相關證明材料,5月15日前交學校,學校匯總后交區(市)縣招考部門審查、處理,5月15日以后不再受理。5月26日前,各區(市)縣招考部門完成審查、處理工作,將數據上報市教育考試院。

未在成都市就讀的應屆初中畢業生、往屆生,若根據政策可享受成都市的本地戶籍待遇,考生在中考報名時應持相關證明材料到享受本地戶籍待遇的區(市)縣招考部門,經資格審查后,辦理報名手續。

(二)殘疾考生

報名參加成都市中考并申請合理便利的殘疾考生,應在中考報名時在網報頁面填報“殘疾考生擬申請享受照顧”欄目相關內容,報名結束后,于4月27日前按要求提交正式的書面申請及相關材料,逾期不再受理。

(三)報名結束后申請更改戶籍、升學區域考生

報名結束后戶口遷入本招生區域的非本地戶籍考生,應及時持本人遷入后的戶口簿到區(市)縣招考部門申請更改報名信息(包括戶籍、考生類別等),并自更改之日起按新戶籍落實各類招生政策(已錯過的政策不再追補),各區(市)縣招考部門受理戶籍更改的截止時間為2020年6月10日17:00前,逾期不再受理。

考生網上申報的升學區域在區(市)縣招考部門審核通過后原則上不得更改。個別特殊原因(如戶籍地發生變更、需要回變更后的戶籍地升學等)申請更改的,由考生填寫申請表格(見附件3),按規定流程辦理。辦理的截止時間為2020年6月10日17:00前,逾期不再受理。

八、注意事項

(一)牢記自己的 “用戶名”和“密碼”,不可泄露給他人,以免對自己的報名信息造成影響。

(二)請認真填寫個人報名信息。所有報名信息均關系到考生是否能正常參加考試、錄取等工作,請務必高度重視。

1.考生姓名、身份證號、性別、出生日期必須與本人身份證上的信息保持一致。若需對身份證號進行核實,請及時與當地公安機關戶籍部門聯系。

2.聯系電話是為了在必要時,確保招考部門能在第一時間聯系到你,同時,采集手機信息是為了及時向你提供招生考試服務信息(如中考成績等),請你準確、完整填寫電話號碼。

3.考生若發現姓名、班級信息有誤,請向報名點提出修改申請。

(三)戶籍和學籍不屬于同一升學區域的成都戶籍考生,若選擇回戶籍地升學區域升學的,要及時查看戶籍地升學區域招考部門的審核結果及相關注意事項,加強與戶籍地招考部門聯系,做好中考成績的查詢、志愿填報及錄取相關工作。

(四)若考生無合法的中國身份證號(如港澳臺及外籍人士子女等),且為2020年初中畢業生的,請聯系就讀初中學校取得注冊賬號。取得注冊賬號后,學生自行上網注冊。

(五)網報結束后,報名點統一下發《考生報名信息校對表》,需要考生再次進行報名信息核對,并簽字確認。

(六)在網上報名信息采集截止前,考生可反復檢查、修改自己的報名信息,網上報名信息采集截止時間 2020年4月20日17:00時。戶籍和學籍不屬于同一招生區域的成都戶籍考生 4月26日17:00前完成升學區域的選擇,選擇回戶籍地招生區域升學的考生5月7日17:00前完成查看升學區域審查結果,閱讀升學區域招考部門告知的相關注意事項并確認。

(七)對網報過程中發現的問題,請及時與報名點聯系。

九、非成都市戶籍考生高考有關注意事項

戶籍不在成都市(22個區<市>縣)的考生,中考時若決定在我市報名、升學,請認真閱讀四川省高考關于隨遷子女報考的相關政策,確保參加普通高考報名時能及時提供相關材料,符合資格審查條件,以免無法在我市參加高考報名。同時,應認真閱讀我省普通高校招生實施規定,向戶籍所在地招辦詳細了解考生在戶籍地參加高考所能享受的錄取照顧政策,慎重決定中考報名地點。

附件:1.非成都戶籍考生參加成都市中考申請表

2.成都市中考非本地戶籍考生享受本地戶籍待遇申請表

3.成都市中考考生更改升學區域申請表

本網原創