高中招生 > 升學攻略 > 正文

中考志愿‖三個技巧助你快速讀懂普通高中招生計劃

[來源] 本網原創 [時間] 2020-09-11

每年中考季,小編總會收到各種各樣的咨詢問題,其中家長朋友們問得最多的就是:某某高中我家娃娃能報嗎?

這類問題其實都能從成都市普通高中招生計劃中找到答案。

根據近三年的情況來看,成都市教育局會在中考前半個月左右公布普通高中招生計劃,中考結束約半個月之后開始填報志愿。例如2020年,普通高中招生計劃是6月30號公布的,中考于7月14-15日舉行,而志愿填報正式開放的時間是7月29日。

從計劃公布到填報志愿之間,大約有一個月的時間。家長有充足的時間認真研究招生計劃,為填報志愿做好準備。

成都市普通高中招生計劃一般有前言和正文兩部分。前言對計劃情況、志愿填報及錄取政策、計劃目錄作了必要的介紹。正文依次介紹了成都市16個招生區域內的公辦、民辦普通高中學校詳細的招生計劃,也是文件的核心內容。

如何從這份60多頁的官方文件中快速找到自己需要的信息呢?小編總結了三個技巧助你快速讀懂普通高中招生計劃。

一、看目錄:通過區域找學校

計劃目錄嚴格對應正文的排列順序,家長可以通過目錄,判斷所屬區域在正文中的位置。

例如來自溫江區的A考生,想填報溫江區的學校,可以從目錄中看到溫江區在第十部分,然后直接翻到計劃的第十部分,就能看到溫江區的高中招生計劃。

 

(目錄)

 

(正文)

二、查代碼:通過代碼找學校

每所高中都有自己對應的招生代碼,而招生計劃大體上是按照招生代碼從小到大的順序排列,例如龍泉驛的高中代碼都是06開頭,其后的青白江是07開頭,再后的都江堰是08開頭……

 

且各區域內的高中也是大體按從小到大的先后順序排列:

 

家長可以通過學校官網、招生簡章以及成都招生考試網的高中學校庫快速查到學校代碼,然后根據代碼大小找到學校。

例如考生B想查看雙流藝體中學的招生計劃,首先通過成都招生考試網學校庫,搜索雙流藝體中學,可以看到學校的代碼是13003,然后通過從小到大的排列順序,就可以很快找到雙流藝體中學的招生計劃。

 

(成都招生考試網搜索學校代碼)

 

三、看范圍:通過招生范圍判斷能否填報

正文中的高中學校招生計劃包含學校代碼、名稱、地址、計劃數、招生范圍、咨詢電話等等十分豐富的信息,其中判斷考生能否填報最關鍵的信息就是招生范圍。

例如溫江中學,面向溫江區招生17個班,招生人數850名;面向"5+2"區域招生1個班,招生人數50名。這說明溫江區和"5+2"區域的考生可以填報溫江中學。那么龍泉驛、新都等其它沒有提到的區域考生就不能填報溫江中學。

 

掌握了這三個技巧,普通高中招生計劃是不是更容易看懂了呢?

為了服務廣大考生,每年成都招生考試網還會推出當年度的《普通高中報考指南》,免費發放給中考考生,里面收錄了成都市普通高中招生計劃,紙質版的翻閱起來更方便喲!

點擊查看電子書:2020年成都市普通高中報考指南

點擊進入:中考專題

2021年成都招考網中考QQ群:

 

本網原創