高中招生 > 直擊校園 > 正文

明白教學根本問題,在實外五龍好好教一場書

[來源] 成都市實驗外國語學校五龍山校區 [時間] 2020-09-25

君子務本,本立而道生?!墩撜Z》

由于生活的瑣碎,我們往往忘記了“我是誰”,“我從哪里來”,“我到哪里去”這些人生中的根本性問題。一旦忘記了人生根本問題,人就活得稀里糊涂,毫無方向感,當然也沒有幸福感。

教學也一樣,由于工作、生活的瑣碎,大多數學校老師們也常常忘記教學的根本問題,教學變得無方向感,老師累、學生累,結果質量提不高。

實外五龍是怎么解決老師教學的方向感問題呢?

在9.22號下午例行會議中,學校舉行了“教師教育理論素養現狀問卷調查”。在10分鐘的閉卷調查中,老師們認真作答,會場秒變為考場。

這是學校為了解決老師教學方向感問題,提高教學質量的一個舉措。

分管教學的李琳副校長在調查完后說,學校教師發展堅持走專業化道路。在實外五龍,我們要具備一定的理論素養,好好教一場書!絕不能憑感覺教書,我們的每堂課,講的每道題,背后都要有理論支撐,抓住教學的根本問題,只有這樣,才能提高課堂效率,讓孩子們每堂課都有收獲。

這些以問卷調查形式展現在老師們眼前的題目是什么呢?我們在6個題中選3個題來看看。

問題1.中國學生發展核心素養以培養“全面發展的人”為核心,綜合表現為哪六大素養?

(這個問題,作為中國的的老師,是必須搞明白的。否則,教育就會走彎路,甚至把學生帶偏。2018年9月13日,《中國學生發展核心素養》研究成果在京發布。核心素養以培養“全面發展的人”為核心,分為文化基礎、自主發展、社會參與3個方面,綜合表現為人文底蘊、科學精神、學會學習、健康生活、責任擔當、實踐創新六大素養,具體細化為國家認同等18個基本要點。

進入實外五龍的初中高中老師,都要認真學習《中國學生發展核心素養》,并要求老師把核心素養落實在每堂課中。學校的一切活動都緊緊圍繞這六大素養開展。)

問題3.普通高中《**課程標準》中提到的學科核心素養是指哪些?(按任教學科填寫)

(帶領學生參加高考的老師,學科核心素養不但要牢記在心,更重要的還要把這些素養落實在每堂課中,落實在每道題中。李校在各種場合強調,每位老師都要有意識地思考自己的課堂落實了核心素養了嗎,聽課也要問問這位老師落實了核心素養了嗎。)

問題4.《中國高考評價體系》和《中國高考評價體系說明》中提到的“一核”“四層”“四翼”分別指什么?

(2020年1月,教育部考試中心研制出《中國高考評價體系》,該體系從高考的核心功能、考查內容、考查要求三個方面回答“為什么考、考什么、怎么考”的考試本源性問題,從而給出“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一教育根本問題在高考領域的答案。

高考評價體系由“一核四層四翼”組成,其中,“一核”是高考的核心功能,即“立德樹人、服務選才、引導教學”,回答“為什么考”的問題;“四層”為高考的考查內容,即“核心價值、學科素養、關鍵能力、必備知識”,回答“考什么”的問題;“四翼”為高考的考查要求,即“基礎性、綜合性、應用性、創新性”,回答“怎么考”的問題。

這是教育部考試中心給一線高中老師的綱領性文件,每個老師備課時,在備“素材”環節中,學校要求確?!八囊怼?,即“基礎性、綜合性、挑戰性(應用性和創新性)”;在上課,特別是試題命制,都要回望這個綱領性文件。)

這些問題都是教學最根本性的問題,也是老師們在日常教學中最容易忽略的問題。學校對教學根本問題的反復強化,讓教學的航船向著正確的方向前行。

時常明白教學的根本問題,在實外五龍好好教一場書,讓自己的教育人生不虛度,讓實外五龍的孩子們成為素養全面,未來具有核心競爭力的現代人?!@是每個實外五龍人的教育追求。

本網原創