普通高考 > 專業百科 > 正文

這4類人才緊缺,擴招!

[來源] 中國青年報 [時間] 2020-09-25

9月23日,教育部網站“重要文件”一欄公布了《國務院辦公廳關于加快醫學教育創新發展的指導意見》,為加快醫學教育創新發展,提出相關意見。

其中明確提出,著力加強醫學學科建設,在一流大學和一流學科建設中,加大醫學及相關學科建設布局和支持力度,并將推進“卓越醫生教育培養計劃2.0”,到2021年建設600個左右醫學本科一流專業建設點。

意見指出:

建設一批新的醫學相關專業,強力推進醫科與多學科深度交叉融合。

在一流大學和一流學科建設中,加大醫學及相關學科建設布局和支持力度。2020年臨床醫學博士專業學位授權單位均須設置麻醉、感染、重癥、兒科學科,大幅度擴大麻醉、感染、重癥、兒科研究生招生規模。

穩步發展本科臨床醫學類、中醫學類專業教育,縮減臨床醫學、中醫學專業招生規模過大的醫學院校招生計劃。適度擴大研究生招生規模,調整研究生招生結構,新增招生計劃重點向緊缺人才傾斜。

深化本科醫學教育教學內容、課程體系和教學方法改革,推進“卓越醫生教育培養計劃2.0”,到2021年建設600個左右醫學本科一流專業建設點。

在衛生專業技術人員職稱評價中,突出品德、能力、業績導向,強調臨床實踐等業務工作能力,破除唯論文傾向。

完善保障措施,適時調整醫學門類專業生均定額撥款標準、住培補助標準。

學醫考生增加!

鐘南山:抗疫讓年輕人感受到醫生價值

9月23日,在廣東抗擊新冠肺炎疫情先進事跡報告會,鐘南山院士表示,據他從廣東省教育廳了解到的消息,廣東省今年報考醫學類專業的高考生大幅度增加,同比增加了3778人。

他表示,經過九個月的抗疫洗禮,很多年輕人懂得人生的追求是為老百姓、為國家做貢獻。

9月10日,廣州醫科大學第一臨床學院、南山學院慶祝第36個教師節大會上,鐘南山寄語教師節。他表示,教師對孩子從小的教育極為重要。談到教書育人,他表示希望南山班的學生,能成為有思想的醫務工作者。他說,擁有醫生和老師雙重身份的人,既是人類靈魂的工程師,也是人類健康的工程師,有更重的責任。

本網原創