初中入學 > 最新要聞 > 正文

秋季學期起,四川《中小學森林草原防火教育讀本》啟用

[來源] 四川在線 [時間] 2020-09-01

9月1日,隨著四川省2020年秋季“開學第一課·森林草原防滅火”主題教育活動全面啟動,《中小學森林草原防火教育讀本》作為四川省義務教育地方課程《生命·生態·安全》的重要補充內容,將走進中小學課堂。

今年6-8月,省林業和草原局、四川省教育廳組織安全教育研究人員、教研員和一線教師精心編寫了《中小學森林草原防火教育讀本》(包括1-3年級、4-6年級和中學共3冊,配套掛圖共3張),從2020年秋季學期起供全省中小學使用。截止目前,全省森林高危區、高風險區和一般風險區中小學共計200萬訂數。

據了解,《中小學森林草原防火教育讀本》編寫任務時間緊、任務重,省林業和草原局成立工作領導小組全力推進此項工作,多次與省教育廳等相關機構召開專題工作部署會,與委托編寫單位省教育科院和出版單位四川教育出版社建立編寫工作機制,倒排工期,集中編寫,集中審查,高質量完成了編寫工作。

《中小學森林草原防火教育讀本》按照思想性、科學性、主體性、實踐性原則編寫,體現學生生活邏輯,貼近學生的學習,貼近生活,貼近社會;重視學生的實踐體驗,避免了教材單向“灌輸”“強制性規范”;注重學生生存能力培養,調動學生自身的教育資源,把學生主動防范和安全生活放在主體地位;具有趣味性,形式活潑,引用案例,圖文并茂,適合學生思維發展特點和閱讀習慣。

《中小學森林草原防火教育讀本》經林草系統和教育系統相關領域專家多次集中審查后出版使用。審查專家認為,《中小學森林草原防火教育讀本》既是四川省義務教育地方課程《生命·生態·安全》的重要補充,也是森林草原防火教育課程資源的“開先河之作”,對加強全省中小學森林草原防火安全教育和生態文明教育具有深遠的重要意義。

省教育廳要求,自2020年秋季學期起,各地學校要將森林草原防火教育列為每個學期“安全教育第一課”的重要內容。學校要根據《中小學森林草原防火教育讀本》內容,結合當地實際,及時組織開展森林草原防火教育教學工作。讀本的教學課時,每周一節,連續安排六周。課時在地方課程《生命·生態·安全》中安排。同時按循環教材的要求使用讀本。

本網原創