初中入學 > 最新要聞 > 正文

一鍵GET熱點招考動態!本周熱點信息匯總

[來源] 綜合整理 [時間] 2020-09-11

本周是今年下半學期第二周,有哪些熱點招考動態呢?

一、幼兒園

1、成都市出臺規定,杜絕幼兒園"超前教學"

成都市全市幼兒園按照本園的課程體系進行保教活動,科學進行幼小銜接,杜絕個別幼兒園超前教學,提前教授小學相關知識的現象,真正實現小學起始年級按課程標準進行"零起點"教學。

意見中提到,幼兒園堅持以游戲為基本活動,激發幼兒自我生長的活力;保障幼兒戶外活動時間每天不少于2小時(其中戶外體育活動不少于1小時);注重生活活動的教育價值;科學安排集體教學活動時間;注重幼兒學習品質的培養。

2、教育部:幼兒園不得以任何形式上市,否則最高可罰100萬元

任何組織或者個人不得利用財政經費、國有資產、集體資產舉辦或者支持舉辦營利性幼兒園。公辦幼兒園不得轉制為民辦幼兒園。公辦幼兒園不得舉辦或者參與舉辦營利性民辦幼兒園和其他教育機構。社會資本不得通過兼并收購、受托經營、加盟連鎖、利用可變利益實體、協議控制等方式控制公辦幼兒園、非營利性民辦幼兒園。

幼兒園不得直接或者間接作為企業資產上市。上市公司及其控股股東不得通過資本市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或者支付現金等方式購買營利性幼兒園資產,否則可處以30萬元以上100萬元以下罰款。

二、小學入學

1、"愛成都·迎大運"天府學堂2020成都市中小學開學第一課

成都·迎大運"天府學堂2020成都市中小學開學第一課,他們結合成都大運會、城市創新、公園城市、賽事之城、呼喚和平、天府文化、成都美食、國際成都、公益城市、門戶之變、成都夢想等11大極具成都城市特色的主題,走進11所學校,為同學們帶來了精心準備的課程分享。

2、開學季,校園易發傳染病

全市中小學陸續開學,走近你闊別已久的校園。此時,應更加注意在學校的衛生防范。據疾控檢測報告顯示,九、十月份是諾如病毒感染導致的急性腸胃炎高發時期,癥狀為腹瀉、嘔吐、發熱,且易傳染。病程2-3天。預防疾病請保持良好衛生,患病居家隔離,做好消毒工作。

三、小升初

1、秋季學期起,四川《中小學森林草原防火教育讀本》啟用

四川省2020年秋季"開學第一課·森林草原防滅火"主題教育活動全面啟動,讀本作為四川省義務教育地方課程《生命·生態·安全》的重要補充內容,將走進中小學課堂。

學校要根據內容,結合當地實際,及時組織開展森林草原防火教育教學工作。讀本的教學課時,每周一節,連續安排六周。

2、全國中小學生共上《開學第一課》

9月1日晚8點,全國中小學生統一收看了由中宣部、教育部、國家衛健委、中央廣播電視總臺聯合主辦的2020年《開學第一課》,這也是持續12年、每年新學年開學季的"同一堂課"。

在全民抗疫背景下,2020年《開學第一課》也注定非同尋常。鐘南山、張伯禮、張文宏等抗疫英雄,在節目中普及防疫知識,弘揚抗疫精神,分享感人故事,向全國中小學生傳遞了"人民至上,生命至上"的價值理念。

今年的《開學第一課》創新開啟"云課堂"模式,通過實時連線方式讓全國多地中小學生同上一堂課,同步互動交流。

四、中考

1、2020年成都市五年制高職(師范)補充征集志愿工作安排

錄取未完成計劃實行公開征集志愿,省教育考試院根據考生志愿順序和學校未完成計劃數按1:1從高分到低分投檔供學校審錄,已錄取五年制高職新生不得退檔換錄。

征集志愿的時間為2020年9月10日10:00-9月11日16:00,中考成績達到成都市五年制高職(師范)填報志愿指導線(150分)且未被五年制高職(師范)錄取的考生均可參加本次征集志愿。

考生須于2020年9月10日10:00-9月11日16:00登錄中考網絡應用服務平臺,填報、查看、修改志愿。

2、成都東部新區教育聯盟成立 石室中學、成都七中新學校落地東部新區

成都石室中學、成都七中領辦的兩所學校皆是由成都東部新區新建舉辦的公辦12年一貫制學校和普通高完中。

兩所領辦學校力爭在3-6年內達到全省、6-10年達到全國有示范和影響力的優質名校。

未來5年,成都東部新區爭創5所省級示范性普通高中、10所成都市新優質學校,辦好100所老百姓認可的家門口好學校。

五、高考

1、關于本科第二批未完成計劃院校第二次征集志愿的通知

征集時間:9月7 日8:00-16:00

征集對象:

①定向西藏就業招生未完成計劃征集志愿對象為高考成績在學校調檔線下40分以內且在第一次志愿填報時填寫了《定向西藏就業志愿申請書》的未被錄取考生。

②其他未完成計劃征集志愿對象為本科第二批錄取控制分數線上未被錄取的考生

2、四川省2020年藝術體育類??婆_始錄取

本批次公開征集志愿的時間為9月7日,請符合條件且未被錄取的考生及時通過省教育考試院網站、微信等官方渠道查閱相關信息,在規定的時間內填報征集志愿。

本網原創