初中入學 > 最新要聞 > 正文

四川省中小學教師減負清單來了!這些活動不得要求教師參與

[來源] 四川省教育廳官網 [時間] 2020-09-22

近日,省委教育工作領導小組印發了《四川省中小學教師減負清單》,要求各級黨委、政府要對照清單集中開展清理整治工作,確保對中小學校和教師的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上,社會事務進校園及相關報表填寫大幅精簡,抽調借用中小學教師管理更加規范。

按照要求,各級黨委、政府和有關部門要認真履行責任,注重標本兼治,著力構建減輕中小學教師負擔的長效機制。嚴格落實中央和省委關于統籌規范督查檢查考核工作要求,執行年度計劃和審批報備制度。建立社會事務進校園統籌規劃制度,黨委、政府對統一安排部署的維護穩定、掃黑除惡、防災減災、安全生產、禁毒防艾、脫貧攻堅等專項工作原則上每學年不超過2次,文明、衛生、綠色、宜居、旅游等城市創優評先活動原則上每學年不超過1次。建立健全各類教育信息數據庫,各級教育行政部門和學校要提升基本信息采集、管理和使用水平,數據一次采集多次使用,實現共享共用。建立抽調借用教師審批備案制度,禁止隨意抽調借用中小學教師。把減輕中小學教師負擔作為教育綜合督查的重要內容,將督導結果作為地方黨政領導班子和有關領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要參考,對執行不力、落實不到位的要嚴肅問責。

本網原創