初中入學 > 最新要聞 > 正文

中小學生減負“組合拳”, 家長應該怎么做?

[來源] 本網綜合整理 [時間] 2020-09-27

中小學生減負是個“老大難”問題,四川省教育廳聚焦群眾“急難愁盼”問題,不斷強化制度建設,一手抓違規治理,一手抓服務保障,實現整體聯動,打好了治理“組合拳”

2019年初,四川省政府辦公廳印發《四川省規范校外培訓機構發展實施方案》,對“存在安全隱患、證照不全、強化應試、培訓結果與招生入學掛鉤、非零起點教學、教師課上不講課后到培訓機構講”等方面問題進行專項整治,為持續治理校外培訓提供了標準和依據。

四川省183個縣(市、區)全部完成教育部校外培訓機構專項治理工作任務。目前,四川各地已經建立了以縣級黨委政府主導、教育部門牽頭,多部門聯動的協作治理機制,努力使治理工作從突擊性治理轉向常態化治理、從行政管理轉向依法管理、從治標起步轉向標本兼治。

成都市教育培訓機構眾多,是違規治理的重點。近年來,成都市叫停了借助高校場地舉辦的“華賽”“奧賽”等賽事,成都市青少年宮主動中止已連續舉辦近20年的“優秀藝術人才”選拔賽,學而思、新東方等培訓機構也主動終止了原計劃的賽事,初戰告捷。

2020年成都市小升初嚴格按照“免試入學、就近入學”,兩大重大舉措,規范了升學環境。與此同時,各中小學校開展的課下延時服務同樣也減少了學生的壓力。

報名了學校延時服務的6年級家長張女士表示:“夫妻兩個人平時工作都很忙,下午很晚才下班。過去孩子放學回了家,得自己做作業吃飯?,F在好了,延時服務讓孩子在學校里就把作業做完了?;氐郊?,孩子也不用做很晚的作業, 我們也得以抽出時間來陪孩子聊天,真是兩全其美!”

早在2018年,《中小學生減負措施》(減負三十條)就已出臺。這份文件經國務院同意,由教育部、國家發展改革委、公安部、民政部、財政部、人力資源社會保障部、國家市場監管總局、國家廣播電視總局、全國婦聯等九部門聯合印發?!皽p負三十條”明確,要引導全社會樹立科學教育質量觀和人才培養觀,切實減輕違背教育教學規律、有損中小學生身心健康的過重學業負擔,促進中小學生健康成長。

30條減負措施,條條都為咱們的中小學生操碎了心。

與此同時,國家在關于規范校外培訓機構的方面做出了諸多舉措,各地方政府也是堅持綜合施策,使惡意競爭的培訓機構市場得以恢復正常運行。

除了給學生減負,作為家長,在和孩子相處的過程中若是出現溝通不暢,遇到青春期、叛逆期又要怎么如何緩和孩子的關系呢?

1、 身份轉變

學生成長路上,多做孩子的同伴,少做孩子的領導,簡單的說就是少指揮,多指導;少強迫,多溝通。

2、 先聽后說,求同存異

首先,因為父母與孩子之間畢竟存在差異,看問題的角度難免出現不同的觀點,因此溝通常常難以達成共識,但不能因為有差異就逃避溝通,而要更主動的溝通,達到求同,親子有了共同的語言和行動;達到存異,就是保存了彼此的尊重和理解。

3、學會示弱

與孩子溝通的時候,家長不必一直維護權威和強大,要學會恰當“示弱”和傾聽。接納孩子表達的內容,也許內容有一些是負面的,父母都要接受并且以包容的態度回應孩子。無論是語氣還是內容,都要真誠的去感受孩子的情緒,只描述不評價的表達真實感受,增加親子溝通中孩子的主動性。

期望各位家長,在壓的人喘不過氣的學習環境中給自己的孩子搭建一小塊自由呼吸的“樂園”,讓孩子真的做到好好學習,樂在學習。

轉發本文到朋友圈,讓身邊的家長朋友都動起來,為孩子減負不是一句空話,更不是一個家長,一個家庭的事情,讓中國的家長們都行動起來,讓我們一起留住孩子們天真的笑臉。

本網原創