高中招生 > 最新要聞 > 正文

教育部專家點贊成都學校中外人文交流特色

[來源] 成都教育 [時間] 2020-09-23

前不久,教育部中外人文交流中心在6個中外人文交流教育實驗區遴選了389所中小學校作為首批中外人文交流特色學校建設計劃。其中,成都共計218所學校入選,占建設計劃學??倲档?6%。9月16日下午,教育部中外人文交流中心組織召開中外人文交流特色學校建設推進暨培訓工作在線會議。教育部中外人文交流中心主任杜柯偉,中外人文交流教育實驗區專家指導委員會常務副主任馬燕生等出席會議并講話。成都市教育局和各區(市)縣教育行政部門負責同志及全市218所中外人文交流特色學校建設計劃校的校長、項目負責同志參加會議。成都市樹德中學、北京第二外國語學院成都附屬中學、東城根街小學應邀作經驗交流。

會上,青羊區東城根街小學校長賴晗梅、武侯區北京第二外國語學院成都附屬中學校長何光友、成都市樹德中學副校長李紅鳴分別圍繞中外課程共建共享、多語種外語課程體系建設、國際理解教育發展特色作交流發言,受到與會領導和專家的一致好評。中外人文交流教育實驗區指導委員會專家、浙江大學教授吳雪萍在點評中,多次點贊上述三所學校的發展經驗,特別是樹德中學將國際理解教育課程融入到學科教學中,且具備清晰的實施路徑;東城根街小學在目標制定上不僅包含學生、教師、學校發展目標,同時體現學校班子的跨文化領導力目標;北二外務實的育人目標等都值得學習與借鑒。

杜柯偉主任提出任務驅動、行政推動、項目帶動、學校行動、專家牽動、資源撬動、學生活動、各區聯動的“八動”工作思路。會議要求,各實驗區要提高站位,從推進人文交流與人類命運共同體建設需要的高度出發,從貫徹落實立德樹人的根本任務,服務黨之大計、國之大計以及加快和擴大教育對外開放和推進實現教育現代化的高度出發,認真審視和實施中外人文交流特色學校建設計劃。接下來,成都市教育局將組織各區(市)縣教育行政部門和試點學校,按照會議的指導意見,進一步完善建設計劃,并加快推進實施,著力深化學校國際理解教育課程、校園文化等內涵建設,不斷提升國際化人才培養的質量和水平。

本網原創