中職招生 > 最新要聞 > 正文

職教貫通之路,如何才能越走越寬?

[來源] 成都教育 [時間] 2019-12-23

近日,2019年成都市中等職業學校中高職銜接技能大賽落下帷幕。該賽事已連續舉辦7屆,是成都市中高職銜接的一項重要活動。

近年來,成都市在中高職銜接方面進行了不少嘗試。不過,記者在走訪中發現,中高職銜接教育開展并不容易,原因涉及招生政策,涉及課程標準、培養目標、師資及設備場地的不一。省內也只有成都走在前列。

早在20世紀90年代,就有中高職銜接相關研究和呼吁。近10年來,關于中高職銜接過程中不銜接、不貫通現象的研究明顯增多。

近年來,從中央到省市都出臺了相關文件,推動職業教育現代化。但目前的中高職教育銜接,仍存在許多急需解決的難題。中高職銜接難在何處,又如何才能實現貫通?

問題:教育體系不健全 中高職銜接出現斷頭路

畢業季,與其他還在忙碌的同學相比,成都禮儀職業中學(以下簡稱“禮儀職中”)學生周修衛和代佳麗卻顯得格外閑適。3月底,他們已經通過單獨招生考試(俗稱“單招”)順利被成都職業技術學院(以下簡稱“成職院”)錄取。他們所在班級的同學,也多數進入高職院校。

“這在以前是很難想象的,以前中職教育差不多就是斷頭教育?!背啥级Y儀職中商金與學前教育專業部主任文成忠告訴記者,學生升學難,學習目標也上不去。

構建現代職業教育體系,貫通教育是關鍵。自2010年起,中高職銜接在實踐層面取得了一定進展,除了5年一貫制,全國多個省市開展了職業院校中高職銜接三二分段試點工作、高職院校單招試點工作等。

然而,銜接情況卻并不如人意。首先是沒有形成系統化的人才培養理念,而且各種教育要素如人才培養目標、課程體系、考核評價等方面還存在著明顯脫節、斷層或重復等不足。

“以課程為例,中職學了,高職的教材可能又在講,沒有貫通,連接不上?!背陕氃赫猩蜆I處處長陳臨蓉說,以前重復率至少達50%。另一個弊端是,招來的中職學生,很多知識需要重學,增加了高職院校的教學負擔。

原因在于沒有統一的標準,如普教初高中到大學那樣,從教材到培養目標、師資都能做到連貫。禮儀職中通信與計算機專業部主任萬曦補充說,中職和高職各自的培養目標不一樣,全省乃至全國都沒有統一,各自為政,銜接自然無從談起。

記者了解到,文化課的考核標準全省是統一的,專業課的考核標準,每個高職院校是不一樣的。每到升學季,如果銜接的高職院校沒有學校開設的專業,禮儀職中就要需要去尋找和對接有開設這些專業的高職院校。

以禮儀職中學前教育為例,今年,對口銜接的成職院沒有這個專業,禮儀職中就需要單獨對接省內7所高職院校,因為它們各自的招考標準都不一樣,對本校師生簡直是大考驗?!叭狈σ粋€大的、統一的平臺,較為統一的招考標準缺失了?!倍Y儀職中教師謝銳蘭說,標準各異也正是高職院校為了招攬學生。

對口單招之外,中職學生也可以參加高考,進入招收高職專業的本科院校。但由于要求更高,相關院校相對高職院校較少,并不是多數中職生的選擇。

“我們現在比較棘手的難題是招考和培養標準沒有貫通?!彼拇ㄊ〗逃茖W研究院職業教育與成人教育研究所所長廖大凱說,中職、高職、本科沒有實現貫通,比如專升本只有5%-6%的比例?!奥殬I教育體系亟待健全?!?/P>

出現斷層后,中職學生畢業后就就業,有的學生心智不成熟,知識文化少,技能不高,競爭力較低,將來發展空間不足。成都蜀興職業中學校長劉瀘生告訴記者,中高職學生大多數要留在本地,成為未來的建設者,但是有的中職生技能偏低,甚至會影響整個社會的發展。

另一方面卻是強烈的升學愿望。從巴中職業技術學院走單招進入成職院的學生吳松霖,中職時去工廠實習過3個月,發現自己只能停留在表面,回來后便決定考高職。甚至有學生過了單招,家長興奮地趕緊給親朋發消息,覺得揚眉吐氣。

對策:急需相關政策支持 打通職業教育通道

2011年以來,國務院、教育部等先后發布多個文件,明確了我國現代職業教育體系建設及中等和高等職業教育協調發展的目標、要求和具體實施路徑。

2016年,四川省出臺《關于開展中等和??茖哟温殬I教育人才培養銜接的指導意見》,鼓勵中高職學校因地制宜地推進改革,各地可以根據具體需要積極探索“中職-高職-本科”協調貫通的布局結構。

《指導意見》回應了我省職業教育發展存在的貫通難題,但另一面,這僅僅只是指導意見,并不具有強制性。就全國而言,職業教育的貫通也不理想,有多方面的現實原因。

“做得最好的就是廣東?,F在做一個中高職銜接課程標準,需要組織一批師資和專家,廣東省政府就給10—15萬元?!绷未髣P考察過全國職業教育銜接的情況后了解到,光數個專業標準下來就是一大筆經費,一些經濟欠發達省份不一定有這個財力。

成職院目前領辦成都11所中職學校相關專業,如果教學標準、評價標準、實訓基地等項目全部建好建齊的話,預估需要260萬元。然而,這僅僅是成都市單個高職院校在銜接教育上的預算。

劉瀘生說得更具體,中高職銜接,雙方人員開會、學生外出參觀與學習,交通和伙食都會產生費用,“還不算老師的額外工作量化?!?/P>

招考制度也亟待改革和統一化。如上所述,缺乏統一的專業課考核標準是一個方面,另一方面是仍然偏重文化和理論。在現有的考試中,專業技能考核占350分,其中200分是理論,150分考技能操作。不少重視升學的中職學校,前期教學重點是理論,后期突擊操作,導致職教普教化,偏離了職業教育的方向。

廖大凱建議,政府主管部門應當理順中高職管理體制;建立中職、高職、本科一貫制教學標準,包括人才一體化培養方案,專業核心課課程標準;組織由中高職人員、企業、研究機構人員構成的專業教育指導委員會(四川已經成立);推動招考制度繼續改革。另外,需要逐年加大經費投入。

12月5日,教育部就《中華人民共和國職業教育法修訂草案(征求意見稿)》公開征求意見,這是職業教育法自1996年頒布以來首次修訂。草案明確要求打通職業教育通道,多項規定有助于解決上述問題。

探索:建立區域職教聯盟 實現人才貫通培養

2014年開始,成都市統籌城鄉職業教育,實施“3+ N”集團化辦學?!?”指成職院等3所高職院校,“ N”指成都市若干中職學校,3所高職院校與各自牽頭的中職學校組成聯盟。

成職院與成都11所學校簽訂了“3+N”聯合辦學協議,經過幾年實踐,以人才培養方案、學生綜合素質評價方案、單獨招生方案等為抓手,該聯盟初步實現中高職人才的貫通培養。

成職院單招考試不斷完善“知識+技能”的考核評價方式,招生比例不斷向中職學校傾斜。2013年,成職院單招錄取人數為575人,到2019年,單招計劃招生2000名學生,其中中職類專項招生名額945名,普高和中職兼收類710名。

同時,成職院的實訓基地、就業平臺信息向聯盟中職學校開放和共享,彌補中職學校在設備、場地、信息方面的不足;為中職學生參加技能大賽提供指導,利用假期培訓中職教師。

為了銜接順暢,成職院向每所中職學校派出一名駐校聯絡員。網絡計算機專業教師彭天煒是禮儀職中聯絡員,他每周去一兩天,做專業建設指導,根據需要聯系本校老師過去上示范課,幫助協調禮儀職中學生到成職院實訓室學習操作等?!皩W生在中職基礎扎實了,到高職后課程也能自然銜接?!迸硖鞜樥f。

集團化辦學,對高職院校同樣有利,除了彭天煒說的專業技能自然銜接,高職也能招到更符合自己培養目標的學生。另外,銜接度增加,對口的領辦高職院校也成為中職生的首選。

本網原創