中職招生 > 最新要聞 > 正文

共設40個賽項!全國職業院校技能大賽改革試點賽11月舉行

[來源] 微言教育 [時間] 2020-09-16

近日,教育部印發通知,決定對全國職業院校技能大賽(以下簡稱大賽)進行改革試點。改革試點賽依托教育部和山東省共建的國家職業教育創新發展高地,將于2020年11月在山東舉辦。

舉辦改革試點賽的目標是什么?

依托教育部和山東省共建的國家職業教育創新發展高地,科學遴選40個賽項開展大賽試點工作。通過試點,明確各方職責,強化職業院校辦賽主體作用,完善制度體系,深化體制改革,創新運行機制,基本形成“賽教融合”“賽訓融合”的大賽格局,促進職業教育質量提升作用得到進一步發揮,培育工匠精神成效顯著提升,培養高素質勞動者和技術技能人才的貢獻率明顯提高。

改革試點賽的時間、地點、分組情況如何?

比賽時間為2020年11月。比賽地點在山東省。比賽分組為中職組和高職組。

改革試點賽的賽項設置情況是怎么樣的?

比賽項目涵蓋40個賽項。其中,中職組10個專業類,20個賽項;高職組12個專業大類,20個賽項。具體情況見下表:

改革試點賽對于報名資格有哪些要求?

為確保大賽改革試點工作安全平穩進行,報名以省(自治區、直轄市,計劃單列市,新疆生產建設兵團)為單位組隊,個人賽項各地限額推薦1人參賽,團體賽項各地限額推薦1支隊伍參賽。以計劃單列市為單位報名僅限中職項目。

中職組參賽選手須為中等職業學校全日制在籍學生;高職組參賽選手須為普通高等學校全日制在籍高職學生。本科院校中高職類全日制在籍學生可報名參加高職組比賽。五年制高職學生報名參賽的,一至三年級(含三年級)學生參加中職組比賽,四、五年級學生參加高職組比賽。

中職組參賽選手年齡一般不超過21周歲;高職組參賽選手年齡一般不超過25周歲,年齡計算的截止時間以2020年11月1日為準。凡在往屆全國職業院校技能大賽中獲一等獎的選手,不能再參加同一項目同一組別的比賽。

團體賽不得跨校組隊。團體賽參賽隊、個人賽參賽選手均可配指導教師。指導教師須為本校專兼職教師,團體賽每隊限報2名指導教師,個人賽每名選手限報1名指導教師。

改革試點賽具體何時報名?

具體報名通知、各賽項簡介和規程由大賽執委會另發。

本網原創