普通高考 > 院校指南 > 正文

首輪“雙一流”建設成果如何?四川6所高校評估出爐!

[來源] 四川發布 [時間] 2020-09-24

近日,眾多“雙一流”高校已陸續進行“雙一流”建設周期總結專家評議。截至目前,四川已有六所“雙一流”高校分別舉行了“雙一流”建設周期總結專家評議會,它們分別是:四川大學、西南交通大學、四川農業大學、成都中醫藥大學、西南石油大學和成都理工大學(排名不分先后)。會上,專家組對六所高校均給予了高度評價。

四川大學:探索了一條在西部創建世界一流大學的道路

9月15日,按照教育部關于開展雙一流建設周期自評工作的要求,學校在望江校區明德樓召開“雙一流”建設評估與總結會,這是在前期12個重點建設學科(群)分別組織國內知名專家進行評估總結的基礎上,學校組織的對總體上“雙一流”建設的專家評估與總結會。

在聽取了各學科群和學?!半p一流”建設情況匯報后,專家組圍繞學?!半p一流”建設成效和完成情況,進行了深入討論,并集體形成了專家組評審意見。專家組認為,通過“雙一流”一期建設,學校的辦學水平和辦學能力有了顯著提高,為國家和區域經濟社會發展做出了重大貢獻、起到了不可替代的作用,探索了一條在西部創建世界一流大學的道路。

西南交通大學:“雙一流”建設特色鮮明、亮點突出、成效顯著,全面超額達成建設目標

9月17日,西南交通大學“雙一流”建設周期總結專家咨詢評議會在成都舉行,專家組成員一致同意通過西南交通大學“雙一流”建設周期評估。

專家組成員一致認為:西南交通大學在建設“交通特色鮮明的綜合性研究型一流大學”征程中卓有成效,為行業特色型高校創建高水平大學提供了具有示范意義的成功模式;學?!半p一流”建設特色鮮明、亮點突出、成效顯著,全面超額達成建設目標;學校軌道交通學科領域已進入世界前列,在服務軌道交通國家重大工程領域發揮了不可替代的重要作用。

四川農業大學:全面完成了建設方案目標任務

9月17日,四川農業大學舉行“雙一流”建設周期總結專家評議會,邀請國內相關專家把脈診斷學校2016-2020年“雙一流”周期建設工作。專家組一致認為,四川農業大學“雙一流”建設任務符合度高、目標達成度好,標志性成果顯著,第三方評價的表現度持續向好,全面完成了建設方案目標任務,一致同意通過周期評估。

專家組認真聽取了匯報,查閱了相關資料,他們對學?!半p一流”建設周期成效給予充分肯定,他們認為,學校以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實習近平總書記“9.5”回信精神,以“中國特色、世界一流”為目標,以立德樹人為根本,以強農興農為己任,扎根西南,圍繞國家戰略和區域社會經濟需求,按照“1245”發展戰略,全力推動“雙一流”建設,高質量完成建設方案規劃任務。

專家組還就加大新農科建設力度、堅持四個“面向”開展科技攻關、為服務國家戰略發展和區域經濟需要進一步作出突出貢獻等方面提出了寶貴建議和意見。

成都中醫藥大學:總體方案建設目標達成度高

9月17日,成都中醫藥大學舉行“雙一流”建設周期總結專家評審會,邀請國內相關專家把脈診斷學校2016-2020年“雙一流”周期建設工作。專家組一致認為,成都中醫藥大學“雙一流”建設成效與總體方案符合度好,總體方案建設目標達成度高,中醫藥學科專業在第三方評價表現度佳,展現良好上升趨勢和可持續發展態勢,一致同意通過周期評估。

專家組認真聽取了學科和學??偨Y匯報,審閱了相關資料,經質詢和認真討論,他們對學?!半p一流”建設周期成效給予充分肯定,他們認為,五年來,學校和學科全面貫徹落實黨的教育方針,全面加強黨的領導,全面實施綜合改革,立德樹人,守正創新,對標對表,已完成《建設方案》周期任務,部分指標超額完成;

中藥學學科水平、聲譽和影響力顯著提升,達到一流中藥學學科建設要求;學校綜合實力、辦學水平提升程度高,夯實了世界一流中醫藥大學建設基礎;

中藥學學科“醫藥結合、系統中藥”特色優勢突出:創建“復合-創新-應用”三類型多元化人才培養模式,培養了一大批拔尖創新人才,獲得國家教學成果獎;

首創中藥“品質制性效用”多維評價模式和方法,建成世界一流的國家中藥種質資源戰略儲備庫、西南特色中藥資源國家重點實驗室(籌)和西南道地藥材省部共建協同創新中心;

開創中藥毒理學學科,引領有毒中藥“毒效”整合評價研究;牽頭制訂國際、國家中藥標準和規范,增強國際國內影響力。

中藥學與中醫學、中西醫結合等學科高水平協同發展,在中醫藥扶貧攻堅、中西醫結合抗疫、帶動西部醫藥健康產業高質量發展等領域做出了重要貢獻。

專家組還就加快推進中藥學重大科學問題研究和重大新藥創制,產出更多“從0到1”原創性成果;加強中醫藥精華挖掘和活態傳承,強化中醫藥特色人才培養;增強高水平國際合作和交流,為中醫藥參與全球衛生治理做出更大貢獻等方面提出了寶貴建議和意見。

西南石油大學:目標達成度好,標志性成果突出

9月17日,西南石油大學“雙一流”建設周期總結專家評議會在成都舉行。專家組聽取了學?!半p一流”建設情況匯報,并進行了認真評議。專家組高度評價學?!半p一流”建設成效,一致認為西南石油大學“雙一流”建設任務符合度高,目標達成度好,標志性成果突出,實現了“雙一流”建設階段目標。

專家組認真聽取了匯報、審閱了相關材料,對學校的“雙一流”建設給予了高度評價。專家組認為,西南石油大學以世界一流為目標,以立德樹人為根本,有機統一人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新和國際交流合作,全面深化改革,深入實施“十大提升計劃”,全面推行204項配套改革舉措,以一流學科建設引領帶動學校整體發展?!半p一流”建設任務符合度高,目標達成度好,標志性成果突出,第三方評價持續向好,學校各方面建設工作取得長足進步,實現了“雙一流”建設階段目標。

專家組同時指出了學?!半p一流”建設周期存在的不足,就一流人才培養、一流師資隊伍、一流科學研究等提出了寶貴意見和建議。

成都理工大學:各項任務目標全面、圓滿完成,取得了顯著成效

9月17日上午,成都理工大學“雙一流”建設周期總結專家評審會在學校會議室召開。會議邀請了侯增謙等9位兩院院士、4位知名專家組成專家組,對2016—2020年學?!半p一流”建設成效進行全面診斷與評估。

專家組在認真聽取匯報、審議材料、認真討論的基礎上,高度評價學?!半p一流”建設成效,一致認為學校黨政同心,高度珍惜“雙一流”建設機會,舉全校之力推進“雙一流”建設。建設目標明確、思路清晰、舉措得力,成都理工大學2016—2020年“雙一流”建設各項任務目標全面、圓滿完成,取得了顯著成效,學校發展態勢良好。專家組一致同意通過成都理工大學“雙一流”建設周期總結報告。

專家們尤其對學校扎根西部六十余載,躬身服務國家和區域重大需求,在引導師生潛心治學、追求卓越中不斷傳承和發揚“攀登者”精神,為國家培養了大量扎根西部、服務地礦油行業的優秀人才;學校長期致力于青藏高原東緣地學關鍵科學問題研究,建設期內在“沉積演化—古地理重建”“強震地質災害防治”“油氣資源勘探理論及方法”“地質災害監測預警”等方面取得了重大理論創新和技術突破,獲得的5項國家科技進步獎(牽頭2項)等系列成果,并對學校長期堅持基礎研究與應用研究相結合,實實在在服務于油氣、資源勘探評價、地質災害防治、西南地區水電開發、新建川藏鐵路等國家和區域重大需求給予了高度評價;對學校國家重點實驗室科研團隊“圍繞研究主題、四代攻關、經久不衰”的建設典范等給予了高度肯定。

同時,專家組認為學校查找問題精準,提出的舉措切實。并建議學校持續推進“珠峰人才計劃”和“珠峰科學研究計劃”,聚焦青藏高原及周緣,持久攻關,力爭在地學重大基礎理論上產生更多從0到1的原創突破,為國家作出更大貢獻!

本網原創