學前教育 > 最新要聞 > 正文

成都市出臺規定 杜絕幼兒園“超前教學”

[來源] 川報觀察 [時間] 2020-09-10

“如果孩子在幼兒園階段不學習小學知識,今后上了小學會跟不上進度?!辈簧偌议L都有這樣錯誤的觀念,因此,催生了一些幼兒園“小學化傾向”。不過,這樣的局面會隨著近日成都市教育局發布實施的《成都市幼兒園課程建設與管理指導意見》(以下簡稱《意見》)得到一定程度改善。

在這份意見中提到,幼兒園堅持以游戲為基本活動,激發幼兒自我生長的活力;保障幼兒戶外活動時間每天不少于2小時(其中戶外體育活動不少于1小時);注重生活活動的教育價值;科學安排集體教學活動時間;注重幼兒學習品質的培養。

成都市全市幼兒園按照本園的課程體系進行保教活動,科學進行幼小銜接,杜絕個別幼兒園超前教學,提前教授小學相關知識的現象,真正實現小學起始年級按課程標準進行“零起點”教學。

據了解,截至2019年12月,成都市共有幼兒園2630所,適齡在園幼兒60.35萬人,全市學前三年入園率達到99.43%;幼兒園教師4.66萬人,成都學前教育迫切需要從量的普及階段轉變到質的提高階段。很大程度上讓“入園難、入園貴”的問題得到了改善。

同時,《意見》還提到,鼓勵幼兒園將中華優秀傳統文化和地域特色文化,尤其是天府文化資源整合到幼兒園課程實踐中。要求幼兒園根據園所等級對選用的課程進行園本化使用并逐步構建園本課程,既規范了幼兒園課程內容,又能促進幼兒園自主多元發展,引導全市幼兒園課程各美其美,美美與共。

本網原創