學前教育 > 最新要聞 > 正文

中小學、幼兒園怎么建?成都有規范了!

[來源] 成都商報·紅星新聞 [時間] 2020-09-24

9月20日,記者從成都市住房和城鄉建設局獲悉,《成都市普通中小學建設技術要求》《成都市幼兒園建設技術要求》日前出臺,對中小學、幼兒園建設中的場地、建筑、裝修標準等方面都有了明確的規定。

在場地和總平面方面,《成都市普通中小學建設技術要求》《成都市幼兒園建設技術要求》提出,中小學、幼兒園應采用通透式圍墻,滿足透綠要求;圍墻、圍欄最低高度不得低于2米。學生主要進出的校門有效寬度應不小于3.5m,應設置防沖撞隔離裝置,電動伸縮門高度不應低于1.8m。校園宜采用屋頂綠化、垂直綠化等方式,豐富校園環境,中小學綠地率不宜低于35%,幼兒園園區綠地率不應低于30%。

在建筑方面,中小學校園臨空欄板宜使用實體欄板,欄板高度不應低于1.2m。教室臨空窗臺的高度不應低于0.9m,并應在距地面完成面以上1.2m范圍內采取有效的安全防護措施,禁止在二層及以上采用玻璃幕墻。幼兒園園區臨空欄板同樣宜使用實體欄板,欄板凈高不應低于1.3米;當采用實體欄板與欄桿結合的形式時,實體欄板高度不應低于0.8米,欄桿總高度不應低于1.3米。同時,幼兒園室內或室外的建筑,在能接觸的范圍中,建筑陽角應做抹圓處理。

對于幼兒園園區的生活用房,也有明確的規范。園區每層宜設置專用活動室一間,使用面積不小于105㎡。6個班(含6個班)以上幼兒園至少設置一個多功能活動室,使用面積不小于120㎡。生活用房內應設置蹲式水沖廁所,蹲便應設置安全扶手,條件允許的可增設坐便器;宜分設男女衛生間,女衛宜設置一個成人衛生隔間。

在室內外裝飾方面,《要求》強調了環保這一指標。中小學、幼兒園校園裝修應采用節能、環保、安全、耐用材料,采用環保工藝施工。校園裝修完工后,應按照《室內空氣質量標準》(GB/T 18883)檢測合格才能投入使用。

在景觀方面,中小學、幼兒園應以本地植物配置為主,構圖、色彩應豐富。嚴禁種植有毒、帶刺、有刺激性的植物,慎種有飛絮、病蟲害多及落果臟污地面的植物?;ㄅ_及樹池宜設置為防護及坐凳相結合的形式,應避免尖角等安全隱患。此外,幼兒園園區的綠化布置特別強調了植物搭配的多樣性,要求喬木種類不宜少于6種,灌木種類不宜少于10種,花卉不宜少于10種,果樹種類不宜少于6種,且每季掛果種類不少于1種。

本網原創