社考自考成教 > 社考 > 正文

身為學生的你,具備這些條件嗎?

[來源] 原創 [時間] 2020-09-22

身為一名學生,到底需要具備哪些條件才算得上合格?

成績好?品德好?有創造力?

NO~NO~NO

前提是你要有個良好的學習習慣,正確的坐姿、高度集中的注意力、耐心細致的答題、良好的領悟性、十足的自信心......

那么,想要培養良好的學習習慣,提高自身文化素養,提高作業、卷面的質量,考試少丟分!我想,學習書法一定是你不錯的選擇。

中國書法文化歷史悠久,它被譽為:無言的詩,無行的舞,無圖的畫,無聲的樂。是中華優秀傳統文化傳承的經典。

學習書法有哪些好處?

一、可以培養觀察能力、分析能力、表達能力。

通過觀察、分析點、橫、豎、撇、捺、折的形狀特點,書寫方法,形式效果等,來完成每個字的書寫過程。長此以往,書寫者的觀察能力、分析能力、表達能力必定得到發展。

二、能養成細致、專注、沉著、持久的品質。

正如郭沫若先生曾經說過的,“要把字寫得合乎規格,比較端正、干凈、容易認。養成這樣的習慣有好處,能夠使人細心,容易集中注意力,善于體貼人。草草了事,粗枝大葉、獨斷專行是容易誤事的。練習寫字可以逐漸免除這些毛病?!?/P>

為什么學習書法可以使人變得細心容易集中注意力呢?

因為書法是一項十分精細的活動。要想把字寫好,須得全神貫注,凝神靜氣,仔細觀察字的結構,并要腦、眼、手相應,準確控制運筆的輕重緩急。這樣久而久之能潛移默化地改變一個人的心理素質,養成沉著、鎮靜的習慣。而學生一旦養成了良好的學習品質,對其他課程的學習乃至今后的發展都是極有益處的。

練字有什么用處?寫好字能給我帶來什么?

同學中很多人的字都不好看,連老師的板書也很潦草,為什么我們要全民練字?練好字真的比字不好更有前途嗎?下面我們來說一下練字的好處:

1、矯正姿勢中國有句古話:站要有站相,坐要有坐像。養成一個良好的坐姿習慣不僅有利于身體健康,還能提高學習工作的效率,更有益處的是,一個好的坐姿,能給人留下好的印象,在不知不覺中提高自己的軟實力。

2、提高卷面質量考試不丟分:國家越來越重視文化的發展,對漢字書寫的要求越來越嚴格,考試卷面分的要求越來越高。所以寫好字對孩子最直接的好處是考試不會因書寫不好而丟分。

3、提高自信:自信是成功的第一秘訣。字代表了一個人的才學和修養,能寫得一手好字,別人羨慕、教師夸獎、領導賞識,一手好字,能提高一個人的自信心和優越感,讓他離成功更進一步。

4、提高自身素質:書法對于培養一個人的審美能力有極其重要的作用,練字的過程會鍛煉一個人的心智,提高一個人修養、品味。

5、養成良好習慣:長期練字的人,你會發現,不僅是他的字體得到了改善,他的學習成績也會隨著提高。通過練字能養成了細心、專注、能堅持等等的好習慣。粗心是中小學生的通病,每次考完試,都有很多人說:這個題不該錯的;這個題一不小心最后改錯了;這個題我本來算對了,但是往卷紙上面寫的時候寫錯了……相信練字之后,這些問題會得到很好的改善。

6、修心養性有效減壓:在社會競爭壓力如此大的今天,學習、工作之余,靜下心來練字不僅能消除疲勞、亦能修身養性、陶冶情操,專家見證:練字是一種十分有效的減壓調和劑。

所以練字不止是把字練好那么一點,更重要的是練坐功、練定力、練恒力、練人品。

2020年書法水平測試正在火熱報名中!

如果你正在練習書法并想要找個展示、證明自己的機會,就不要錯過。

報名時間:9月14日上午9:00—9月28日中午12:00

報名網址:http://scsf.zk789.net

測試級別設置

毛筆書法級別及相應要求

硬筆書法級別及相應要求

四川省書法水平測試收費標準

(單位:元/生)

書法·修心·養性

寫字是終身大事,一手好字終生受益。

本網原創