小學教育 > 最新要聞 > 正文

新學期換了老師怎么辦?家長可以這么做?。ū刈x)

[來源] 網絡 [時間] 2020-08-31

新學期到了,相信很多家長陷入開學擔心狀態。

為什么呢?

因為孩子報到的第一天,發現班里換了不少老師,而在大部分家長心里,總認為新老師沒有原來的老師好。

所以家長就開始擔心了:孩子不適應新老師怎么辦?新老師沒有老教師有經驗怎么辦?孩子不喜歡新老師怎么辦?……

看看這位校長怎么說

Q1:學校為什么要換老師?

換老師可能有這幾個原因:有老師升職換崗位的,有辭職的,有休產假的等。也就是說:換老師是太正常不過的事情了,我們也沒有多少選擇。那我們家長著急,擔心是不是一點用都沒有?

如果我們有這樣負面的情緒會不會給孩子帶來消極的影響呢?因為對于孩子來說是沒有概念的,他們也不會刻意的去和原來的老師比較,但我們家長會不斷的在孩子面前問:換了老師適應嗎?和以前的老師比,哪個老師更好?一旦孩子說不太適應新老師的教學,我們立刻就有了擔心。

如果家長不斷地在孩子面前表現自己的焦慮,會不會影響孩子適應新老師的節奏,并且把自己的擔心傳給了孩子?

這樣真的對孩子好嗎?是您不喜歡換老師還是孩子不喜歡呢?您怎么就那么肯定換了老師一定是壞事呢?

當然換老師也有不好的地方:孩子需要適應一段時間,因為不同的老師不同的教法。那既然我們別無選擇,與其擔心,為什么不轉念想想換老師的好處呢?

Q2:換老師有什么好處?

每個老師都有自己的特長和優勢。不同的老師帶給孩子不同的感受、不同的知識視野和思維習慣。

孩子會感覺有新鮮感,有期盼,他們會在新老師面前表現的更積極,更上進。因為他們也希望盡快讓新老師喜歡上他們?;叵胍幌挛覀兩蠈W的時候,是不是對新學期是有期待的?尤其期待著換新老師,換換感覺。

孩子以后總要踏上社會,會遇到各種類型的人,從小多與人接觸,更有利于適應社會,家長要相信孩子有能力和新老師做好溝通。

Q3:如果是剛畢業的新老師接手是不是一定比老教師就差呢?

不一定。老教師是有經驗,但新老師更有激情,更有耐心,更加用心,更負責任。

作為老師,我也替老師們說句心里話:

其實,老師們最不愿意做的一件事情就是接手其他老師的班,他們比家長們更擔心、更害怕、更恐懼,他們的壓力真的很大。

他們也怕孩子不認可自己,他們更怕家長不認可自己。所以他們會特別盡心盡力的去準備一切迎接這個挑戰。

所以,親愛的家長們,我相信您已經知道怎么對待換老師這件事情了吧!是的,首先接受這個事實,然后積極應對,多給老師一些鼓勵,如果有意見和建議多和老師溝通吧。

下面有幾個小建議,僅供家長參考:

如果孩子回家說換了老師,你要祝賀他,告訴他又多了一位喜歡他的老師了。讓孩子高興的接受,并且鼓勵他在課堂上多發言,多表現。

如果孩子回來反映新老師不如原來的老師好的時候,家長要開導孩子:我們知道你喜歡原來的老師,也知道換了新老師你不適應,但不同的老師有不同的特點啊。那我們一起來看看現在的新老師有哪些不同的特點。

家長切記

一定坐下來和孩子一起給新老師找優點。給孩子樹立新老師的形象,確立新老師在孩子心中的地位。并讓孩子知道,對不同風格的老師都要適應。適應能力對孩子今后的成長也至關重要。

積極與新老師溝通,家長一定要找時間主動地,心平氣和地與新老師溝通。先表示感謝,然后讓老師知道孩子在哪些方面不適應。

如果家長您真的這樣和老師推心置腹的去溝通,新老師一定會感激您。他會對您的孩子更用心。因為這個時候新老師最需要的是理解和認可。

所以親愛的家長朋友們,放下您的擔心,欣然接受換老師的事實,和孩子一起盡快地適應新老師、適應新學期。

 

本網原創