小學教育 > 最新要聞 > 正文

“家長應該熱愛老師”!特級教師送給大家3句話

[來源] 中國教育報 [時間] 2020-09-01

開學季

開學這一天,

對孩子來說意味著什么?

在這個不平凡的開學季,

你有什么話想對學生、家長說?

當看著校園里重新恢復生機,深圳市新安中學(集團)第一實驗學校校長、特級教師袁衛星的腦海里突然蹦出“熱愛”這個詞來。在新學年的第一天,他給大家寫了一封信,送給大家3句話,一起來看看吧!

親愛的同學、老師、家長朋友們:

今天,9月1日,新的學年又開始了。在這新學年第一天,看著經過了一個暑假的校園因為同學老師們的返?;謴蜕鷻C活力,我的腦海里突然蹦出“熱愛”這個詞來。對于一所學校來說,“熱愛”有著豐富的內涵。

首先,老師應該熱愛學生熱愛每一個學生,讓每一個學生都成功,應該成為我們教師的理念。

蘇霍姆林斯基說:“教師要善于在每一個學生面前,甚至是最平庸的、在智力上最有困難的學生面前,都向他打開他的精神發展的領域,使他能在這個領域達到頂點,顯示自己,宣告大寫的‘我’的存在,從人的自尊感的源泉中吸取力量,感到自己并不低人一等,而是一個精神豐富的人?!碧K霍姆林斯基還說,建立師生之間的友誼,是要付出巨大勞動,花費許多精力的。有些人認為,要建立師生之間的友誼,只要帶領兒童去參觀旅行,跟他們一起坐在篝火旁烤土豆吃,跟他們一起分享歡樂就行了。這些看法都是很錯誤的。建立跟兒童的友誼,這是要用我們的力量、我們的思考、我們的明智、我們的信念和我們的情操去鼓舞兒童的思想和情感的事。

其次,學生應該熱愛學校。

俗話說,“子不嫌母丑”,畢業之后,學校就成了母校,同學們的履歷表上就打上了它的烙印,你愛不愛它它都是你的一段過往。每一個人都只能陪你一段路,學校也是如此。在這段路上,多些熱愛,多關注學校的一園一景、一池一石,多愛護學校的一草一木、一桌一椅,多珍惜學校的一師一課、一分一秒,今后,便會少些遺憾,多些溫暖的回憶。初三畢業典禮上,我和即將離開校園的同學們說:“作為母校的老師,我們不必追,也追不上你們年輕的腳步,但是我相信,無論你們走到哪里,你們一定會記得,有一個精神的家園,在深圳寶安;有一處溫暖的所在,叫玉林路三號……”

再次,家長應該熱愛老師、

蒙古族有一句諺語:“愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神?!鄙類蹖W生的老師做的是神的事業,怎能不讓人熱愛?那么,如何熱愛?教師節,我寫信給家長,說,對教師工作的理解和尊重是最好的禮物。一條簡潔得體的祝福短信,幾句描述孩子進步并致謝的話語,接送孩子時見到老師當面的言語賀謝……尤其是平日里,收到老師消息及時回復,讓老師放心;正確認識孩子犯的錯誤,配合老師教育引導孩子;鼓勵肯定老師的工作,不把責任都推到老師身上;積極參加家長會、家長培訓,做一個和孩子一起成長的父母……這些,都是熱愛老師,對老師表達理解和尊重的最好形式。

其實,孩子的首任教師,不,首席教師,理應是父母自身。

冰心說,愛在左,同情在右,在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一徑長途點綴得花香彌漫,使得穿花拂葉的行人,踏著荊棘,不覺痛苦,有淚可揮,不覺悲涼。生活不在別處,腳下即是遠方。美學大師朱光潛的座右銘是,凡此身應該做而且能夠做的事,決不推諉給別人。凡此時應該做而且能夠做的事,決不推延到將來。凡此地應該做而且能夠做的事,決不等待想象中更好的境地。

“此身、此時、此地”,讓我們握緊“熱愛”,走在新學年花香彌漫的世界。

 

本網原創