小學教育 > 最新要聞 > 正文

全國中小學生共上《開學第一課》

[來源] 中國教育報 [時間] 2020-09-03

9月1日晚8點,全國中小學生統一收看了由中宣部、教育部、國家衛健委、中央廣播電視總臺聯合主辦的2020年《開學第一課》,這也是持續12年、每年新學年開學季的“同一堂課”。

在全民抗疫背景下,2020年《開學第一課》也注定非同尋常。鐘南山、張伯禮、張文宏等抗疫英雄,在節目中普及防疫知識,弘揚抗疫精神,分享感人故事,向全國中小學生傳遞了“人民至上,生命至上”的價值理念。

“1月23日上午10點,武漢關閉了離漢通道,這座英雄的城市,經歷了整整76天、1814個小時的封鎖,換來了讓中國至少減少感染70萬人。這就是我們的國家,首先抓住人的生命是第一寶貴的?!薄肮埠蛧鴦渍隆鲍@得者鐘南山擲地有聲地說,“人的命是最重要的人權!我們保住了這么多人的命,這是我們最大人權的表現!”

今年的《開學第一課》創新開啟“云課堂”模式,通過實時連線方式讓全國多地中小學生同上一堂課,同步互動交流。

來自湖北的王睿,通過云課堂連線的方式向鐘南山致敬,并表示要成為一名像他一樣有擔當的醫生。而鐘南山也向他表達了鼓舞和期許。他說,中國的醫生從來都是好樣的,因為越到最艱苦、最困難的時候,越能看出一個醫生的本色,希望以王睿為代表的年輕一代能夠“敢醫療,敢實踐,敢說話”。8月24日,王睿收到了北京大學醫學部的錄取通知書,成為鐘南山的大學校友,正式開啟了自己的醫學之路。

“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、武漢市金銀潭醫院院長張定宇分享了很多發生在疫情期間的動人故事,充分展現在黨中央堅強領導下,全國人民同舟共濟、守望相助的團結力量。當談到生命的意義時,身患漸凍癥的張定宇以一種堅強樂觀、不屈不撓的態度說:“生命就是我們要珍惜每一刻、每一分、每一秒?!?/P>

“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、天津中醫藥大學校長張伯禮院士講述了在今年抗擊新冠肺炎疫情的過程中,我國建設性地使用方艙醫院這一策略。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏用生動可感的語言,結合簡潔直觀的動畫,為全國中小學生送上了既科學又實用的十大“少年兒童衛生健康寶典”,還從睡眠、飲食、運動等方面給孩子們提出了具體的建議。

“他們的講述激發了我對醫學、科學的興趣,我會努力學習,掌握科學文化知識,將來為祖國繁榮發展貢獻一份自己的力量?!北本┬W廣外分校三年級學生董子渝在看完《開學第一課》后說。

本網原創