普通高考 > 特殊招生 > 正文

中科大公布2021年少年班招生辦法

[來源] 中國科學技術大學本科招生網 [時間] 2020-09-24

9月18日,中國科學技術大學2021年少年班、少年班“創新試點班”開始報名,10月8日截止。

相關政策:

中國科學技術大學2021年少年班招生辦法(不含上海、浙江)

2021年少年班面向全國招收第四十五期學生。根據國家教育部有關文件精神,作如下規定:

 

一、招生對象

2005年1月1日及以后出生、學習成績優秀、創新潛力突出的高二(含)以下學生。

 

二、報名辦法

1、考生登錄中國科學技術大學網上報名系統http://admission.ustc.edu.cn報名并打印申請表,考生本人簽字,中學在申請材料上簽署推薦意見并加蓋校章。

2、考生按從前到后的順序,將填妥的申請表、戶口本復印件、身份證復印件、高中階段成績單(須加蓋校章)、主要獲獎證書復印件等材料一起裝訂成冊,于規定時間前寄至我校少年班學院(以收到為準)。郵寄地址如下:

收件人:少年班學院

收件人地址:安徽省合肥市金寨路96號中國科學技術大學東校區少年班學院

收件人電話:15255161340、15255166421

郵編:230026

3、我校組織專家組,結合考生德智體美勞、平時成績、獲獎情況、愛好特長、遵紀守法、誠實守信等多方面情況對申請材料進行審核,通過的考生須于規定時間前登錄我校網上繳費系統http://cwjf.ustc.edu.cn/payment/支付報名費用120元整(皖價費[2009]60號)。

4、我校根據各省招生主管部門的要求,制作高考報名證,并郵寄至考生個人地址??忌鷳{高考報名證在當地規定時間內辦理2021年全國統一高考報名手續。

 

三、考試與錄取

1、經我校審核通過的考生于2021年6月在當地參加全國統一高考,科目與當地高考(理工類)科目相同,第二批高考綜合改革試點省市(北京、天津、山東、海南)的考生,在等級考試中必須選考物理科目,其他兩科目不作要求,未在等級考試中選考物理科目的考生,一律取消選拔資格;第三批高考綜合改革試點省市(河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶)的考生,首選科目須選擇物理科目,再選科目不做要求,首選科目沒有選考物理科目的考生,一律取消選拔資格??忌呖荚嚲碛伤谑》菡猩块T評閱并向我校提供成績,考生此次所有的相關成績僅供我校少年班選拔使用,若考生未被我校錄取,成績均不進入考生相關記錄。

2、我校根據考生高考成績確定復試人選,復試科目為數學、物理及非智力因素測試。

3、我校結合高考成績和復試成績確定錄取名單,報考生所在省份招生部門備案審批,辦理錄取手續。

 

四、重要日程

1、網上報名:2020年9月18日—10月8日

2、接收材料:2020年10月12日(含)前

3、公布初審結果:2020年10月20日(含)前

4、網上繳費:2020年10月24日(含)前

5、復試時間:另行通知

 

五、其他事項

1、考生應關注官網和微信公眾號(ustczsb),及時獲取重要通知,并及時登錄網上報名系統查看報名進度和結果。

2、少年班考生由我校單獨錄取。根據教育部規定,考生無需填報高考志愿,不得作為應屆畢業生錄取到其他高等院校。其余高考各有關環節,須與普通高考考生一樣嚴格遵照有關規定執行。

3、少年班在上海、浙江高考改革試點省份的招生辦法另行發布。

4、未盡事宜,按照《中國科學技術大學招生章程(2021年)》執行。

5、如遇不可抗力,我校復試方案可能作出相應調整,屆時另行通知。

六、聯系方式

地址:安徽省合肥市金寨路96號中國科學技術大學少年班學院

郵政編碼:230026

垂詢電話:15255161340、15255166421

電子郵件:sgyadmission@ustc.edu.cn

網上地址:sgy.ustc.edu.cn

 

七、少年班招生工作在我校招生錄取工作領導小組領導下進行,實行集體決策、集體領導。

八、本招生辦法由中國科學技術大學招生辦公室負責解釋。

中國科學技術大學2021年少年班“創新試點班”招生辦法(不含上海、浙江)

為進一步深化高等學校招生考試制度改革、加快創新人才選拔培養,根據教育部有關規定,我校在少年班教育改革成果基礎上,招收2021年少年班“創新試點班”學生,具體實施辦法如下:

 

一、招生對象

2004年1月1日及以后出生、學習成績優秀、創新潛力突出的高二(含)以下學生。

 

二、報名辦法

1、考生由中學推薦或個人自薦,推薦中學應本著高度負責的精神,自薦人須本著誠信原則如實申報有關材料。如有弄虛作假,一經核實,我校取消其選拔資格,并取消所在中學兩年推薦資格。

2、考生登錄中國科學技術大學網上報名系統http://admission.ustc.edu.cn報名并打印申請表,考生本人簽字,中學推薦的考生須由中學在申請材料上簽署推薦意見??忌磸那暗胶蟮捻樞?,將填妥的申請表、戶口本復印件、身份證復印件、高中階段成績單、主要獲獎證書復印件等材料一起裝訂成冊,于規定時間前寄至我校招生辦公室(以收到為準)。

郵寄地址如下:

收件人:招生辦公室

收件人地址:安徽省合肥市金寨路96號中國科學技術大學東校區招生辦公室

收件人電話:0551-63602553 63602563

郵編:230026

3、我校組織專家組,結合考生德智體美勞、平時成績、競賽成績、愛好特長、遵紀守法、誠實守信等多方面情況對申請材料進行審核,通過的考生須于規定時間前登錄我校網上繳費系統http://cwjf.ustc.edu.cn/payment/支付報名費用120元整(皖價費[2009]60號)。

4、我校根據各省招生主管部門的要求,制作高考報名證,并郵寄至考生個人地址,考生憑高考報名證在當地規定時間內辦理2021年全國統一高考報名手續。

 

三、考試與錄取

1、經我校審核通過的考生于2021年6月在當地參加全國統一高考,科目與當地高考(理工類)科目相同,第二批高考綜合改革試點省市(北京、天津、山東、海南)的考生,在等級考試中必須選考物理科目,其他兩科目不作要求,未在等級考試中選考物理科目的考生,一律取消選拔資格;第三批高考綜合改革試點省市(河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶)的考生,首選科目須選擇物理科目,再選科目不做要求,首選科目沒有選考物理科目的考生,一律取消選拔資格??忌呖荚嚲碛伤谑》菡猩块T評閱并向我校提供成績,考生此次所有的相關成績僅供我校少年班“創新試點班”選拔使用,若考生未被我校錄取,成績均不進入考生相關記錄。

2、高考成績公布前,考生參加我校選拔測試(初試),科目為數學、物理,重點考察相關學科基礎、邏輯思維能力。我校根據初試成績全國統一劃定復試分數線,確定復試人選;初試成績在所在省份實際參加初試考生中排名前1%(不足1人,按1人計)的,可入圍復試。

3、考生獲得以下競賽獎項之一的,初試成績加10分參與選拔。

(1)全國高中數學聯賽(省級賽區)一等獎;

(2)全國中學生物理競賽(省級賽區)一等獎;

(3)中國化學奧林匹克(初賽)(省級賽區)一等獎;

(4)全國中學生生物學聯賽(省級賽區)一等獎;

(5)全國青少年信息學奧林匹克聯賽(省級賽區)一等獎。

考生獲得以下競賽獎項之一的,初試成績加20分參與選拔。

(1)中國數學奧林匹克三等獎;

(2)全國中學生物理競賽決賽三等獎;

(3)中國化學奧林匹克(決賽)三等獎;

(4)全國中學生生物學競賽三等獎;

(5)全國青少年信息學奧林匹克競賽三等獎。

考生獲得以下競賽獎項之一的,經我校專家組評審通過并推薦,我校招生錄取工作小組核準,可直接進入復試環節,并單獨考核。

(1)中國數學奧林匹克二等獎及以上;

(2)全國中學生物理競賽決賽二等獎及以上;

(3)中國化學奧林匹克(決賽)二等獎及以上;

(4)全國中學生生物學競賽二等獎及以上;

(5)全國青少年信息學奧林匹克競賽二等獎及以上。

以上獲獎獎項須在中國科協公示網址http://gs.cyscc.org/上可查詢到方為有效,若考生同時獲得多個上述獎項,取加分最高項,不可累計加分??忌氃诔踉嚽爸鲃犹峤挥行Й@獎證明,未提交或提交不符合條件的,不予加分。

4、我校組織復試,科目為數學、物理及非智力因素測試,通過復試者為少年班“創新試點班”資格生,分A/B兩檔。

5、資格生錄取原則:A檔資格生高考成績達到所在省份本科一批次錄取控制分數線(對于合并本科批次的省份,參照該省份確定的部分特殊類型相應最低錄取控制分數線執行);B檔資格生高考成績達到我校本科第一批投檔分數線下40分且在當地本科一批次錄取控制分數線之上(對于合并本科批次的省份,參照該省份確定的部分特殊類型相應最低錄取控制分數線執行),即可錄取。

6、考生參加我校選拔測試(初試)的,同時達到以下兩個條件:

(1)高考成績達到考生所在省份我校2021年本科一批次投檔分數線;

(2)高考成績(省排名)達到考生所在省份我校2020年本科一批次投檔分數線對應的排名位次。

由考生本人申請,報我校招生錄取工作小組核準,綜合考核擇優錄取。

 

四、重要日程

1、網上報名:2020年9月18日—10月8日

2、接收材料:2020年10月12日(含)前

3、公布初審結果:2020年10月20日(含)前

4、網上繳費:2020年10月24日(含)前

5、測試時間:另行通知

 

五、其他事項

1、考生應關注官網和微信公眾號(ustczsb)及時獲取重要通知,并及時登錄網上報名系統查看報名進度和結果。

2、少年班“創新試點班”由我校單獨錄取,根據教育部規定,考生無需填報高考志愿,不得作為應屆畢業生錄取到其他高等院校。其余高考各有關環節,須與普通高考考生一樣嚴格遵照有關規定執行。

3、少年班“創新試點班”在上海、浙江等高考改革試點省份的招生辦法另行發布。

4、未盡事宜,按照《中國科學技術大學招生章程(2021年)》執行。

5、如遇不可抗力,我校選拔測試(初試)、復試方案可能作出相應調整,屆時另行通知。

 

六、聯系方式

地  址:安徽省合肥市金寨路96號中國科大招生辦公室

郵  編:230026

電  話:0551-63602553、63602563

傳  真:0551-63603222

電子郵件:zsb@ustc.edu.cn

網  址:http://zsb.ustc.edu.cn/

 

七、少年班“創新試點班”招生工作在我校招生錄取工作領導小組領導下進行,實行集體決策、集體領導。

八、本招生辦法由中國科學技術大學招生辦公室負責解釋。

 

報名網址:https://admission.ustc.edu.cn/ 

 

咨詢方式:

少年班  15255161340、15255166421  sgyadmission@ustc.edu.cn

少年班“創新試點班”  0551-63602553、63602563  zsb@ustc.edu.cn

本網原創